“北京智能网联汽车创新集群”亮相2018世界智能网联汽车大会

2018-10-18 12:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月18日讯(记者 都基强) 10月18日,由北京市政府与工信部主办的“世界智能网联汽车大会”在北京国家会议中心举行。本次大会共有展览面积3.5万平米,内容涉及汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,180余家国内外企业携最新产品和技术参展。“北京智能网联汽车创新集群”展示区汇聚了北京市智能网联汽车产业30余家主要骨干企业,围绕“车、路、云、网、图”五大要素和“共性技术、增值服务”两大支柱,展示了北京市智能网联汽车产业链协同创新的缩影。

近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。在“车”领域,北汽、百度、戴姆勒、奥迪、腾讯、滴滴、小马智行等企业,正专注为L4级及以上自动驾驶级别大规模应用做好技术储备。在“路”领域,千方科技、赛迪研究院在车路协同方案和车路信息安全方面持续推动技术创新。在“云”领域,百度、地平线、驭势科技、智行者等业界领先企业,在计算平台和云平台方面不断取得新的进展,掌握了相关平台核心技术。在“网”领域,大唐电信、新岸线等新老企业的车联网通信创新能力凸显。在“图”领域,四维图新、北斗、航天星图等骨干企业推动建立动态高精度地图基础数据平台,数据处理和应用能力不断提升。在新技术应用领域,滴滴、京东、美团等国内知名企业率先布局、积极探索,在培育新业态的过程中已具备一定基础。

下一步,北京市将进一步加快技术进步和产品开发步伐,加速新技术上车,新车上路。重点围绕海淀区、北京经济技术开发区、顺义区,加快开展规模化示范应用,营造良好创新应用环境,以用带研,以用带产,带动智能网联汽车产业创新发展。

在产业创新方面,加快推进“国家新能源汽车技术创新中心、国汽(北京)智能网联汽车研究院、自动驾驶与车联网试验验证与示范应用中心”3个创新中心建设,建成可持续高效运行、有效服务产业、国际先进水平的世界智能网联汽车创新中心,积极推动自动驾驶及车联网基础技术试验平台及测试评价技术标准化工作,打造国际领先、国内一流的智能网联汽车人才高地、研发高地、示范高地、产业高地。

在示范基地建设方面,充分发挥3个示范区引领带动作用,为推进产业应用示范提供良好平台:在海淀区建设100平方公里的一区(自动驾驶创新示范区)、一港(自动驾驶创新港),加强智能网联汽车基础设施建设,打造城市交通未来样本,搭建技术创新、产业合作、投资孵化标准、法规平台、产业及人才服务五大公共服务平台;在亦庄示范区继续完善智能汽车与智慧交通测试与示范环境;在顺义区建设覆盖100平方公里,包含200个路侧单元、100个应用场景,每天测试200辆车的智能网联交通走廊。开放总长度约70公里的智能网联测试应用道路和7公里的智能驾驶试运营道路。并在2020年建成1200亩的封装测试场。

责任编辑:郑雪(QF0021)