京港两地将进一步深化食品药品安全合作

2018-10-17 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯 第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会将于10月24日在京召开,作为京港洽谈会的重要内容之一,北京、香港也将围绕食品药品安全开展专题交流活动。

分享借鉴监管经验

北京是拥有2300万人口的超大型城市,90%以上食品靠外埠供应。香港的粮食蔬菜也高度依赖进口,例如稻米几乎100%靠进口,蔬菜98%靠进口(92%来自内地)。可以说,输入性食品安全风险是两个城市的共同特点。2011年,第十五届京港洽谈会首次将食品安全列为主题之一,并设立食品安全交流专场,为京港两地共同交流探讨食品安全问题提供了有利的契机。以京港洽谈会为平台,京港两地食品药品监管部门每年都组织开展专题交流活动,到今年已经是第八次了。多年来,京港两地相互分享、借鉴在食品药品安全监管方面的经验,共同提高食品药品安全监管水平,取得了丰硕的成果。

人员交流加深了解

“通过一个月的交流学习收获很多,希望京港两地食品药品监管和检验人员进一步加强合作……”这是香港政府化验所高级化验师李咏文在圆满结束在京交流学习活动后的感想。在为期四个星期的日程中,北京市药检所为李咏文精心安排交流学习课程,从职能管理到实验室检验,多科室、多岗位轮转,并组织了多场学术研讨活动。在全面展现北京食品药品监管检验技术支撑工作的同时,京港两地药品检验部门借此机会也进一步加深了了解,两地工作人员结下了深厚友谊,为今后继续推动两地检验部门交流合作建立了新的桥梁纽带。

香港政府化验所高级化验师李咏文(中)在北京市药品检验所交流学习。北京市食品药品监督管理局供图

深化合作共同提高

据悉,本届食品药品安全合作专题活动由北京市食品药品监督管理局、香港特别行政区政府食物及卫生局共同筹办,双方代表将以“深化食品药品安全合作 携手共建健康中国”为主题,开展为期两天的交流访问和研讨活动。

港方代表将实地走访我市食品药品监管相关部门、技术机构,调研了解食品药品风险监测和检验检测情况;现场考察北京市互联网食品经营企业,了解北京在食品网络经营监管和网络订餐综合整治方面所取得的成效和经验。在实地考察的基础上,京港两地食品药品安全监管部门、技术支撑机构的代表,将以当今国际国内食品药品安全形势、京港两地食品药品安全现状、监管体系、审批制度、技术支撑、保障措施等内容为主题发表演讲,共同探讨新环境下食品药品安全政策走向和治理模式。

以此次京港食品药品安全合作专题活动为新起点,京港两地将进一步加深合作,共享食品药品监管新思路、检验检测新技术、人才培养新方式,为两地市民提供更高水准的食品药品安全保障。

责任编辑:郑雪(QF0021)