文化创意产业授权发展论坛将亮相第二十二届京港洽谈会

2018-10-17 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京10月17日讯 由北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“市文资办”)、香港贸易发展局(以下简称“香港贸发局”)联合主办的京港文化创意产业专题活动——文化创意产业授权发展论坛将于10月25日上午在北京开幕。

作为第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会的重要组成部分,本次文创产业专题活动将进一步贯彻落实国家、北京市发展文化创意产业的决策部署,在京港文创产业授权领域搭建政府、协会、企业、项目间的国际交流合作平台,携手香港盘活全球文创资源,激发北京文创发展活力,促进首都文创产业高质量发展。

据了解,本次活动将以“授权提升价值”为主题,分为京港文化创意产业授权发展论坛、现场签约、文创授权衍生精品展三大板块。现场将邀请来自京港两地及国际文创授权界的行业协会、优秀企业、服务机构等代表,就全球授权业发展趋势、授权运营典型模式、互联网授权生态圈构建、商业价值挖掘等热点议题进行介绍,探讨如何借助授权提升文创产品附加值,促进文创产业与制造业、金融业等的融合,帮助中小文化企业做大做强。特别是邀请到冬奥组委、世园会、故宫博物院等部门现场分享授权经验,为北京市中小企业提供授权发展的参考路径。

活动筹备期间,市文资办积极促成文化创意授权服务平台、动漫网游、新闻出版、广播影视、文博会展等领域的多个项目达成合作共识,并将于活动开展当天举办现场签约仪式。

为使广大文创企业了解授权发展模式和典型案例,市文资办还将在活动现场举办文创授权衍生精品展,届时,来自世园会、冬奥组委、国家博物馆、故宫博物院、中国体育收藏协会、北京设计协会、清华美院、圆明园遗址公园、香港专利授权及特许经营协会、香港低碳设计协会等的文创授权衍生精品也将精彩亮相。

目前,授权已发展为全球性业务。根据业内统计,2017年全球授权产品零售额达2,716亿美元,北美洲是授权商品及服务的最大市场,占全球市场总额58%。北亚及拉丁美洲的增幅最大,分别增长6.2%及7.6%。中国和东南亚等发展中经济体是授权公司拓展业务的新焦点。中国内地是增长迅速的授权产品市场,总值由2015年的63亿美元增至2016年的67亿美元,增幅7%。中国内地是全球第五大授权产品市场,在亚洲排名第二,排在日本之后。

据市文资办相关负责人介绍,2017年北京文化创意产业实增加值3908.8亿元,比2016年增长9.2%,占地区生产总值14.1%。全市规模以上文化创意产业法人单位实现收入16196.3亿元,同比增长10.8%,增速为近三年来最高;利润总额1235.8亿元,同比增长17.6%,较上年提高14.3个百分点;从业人员平均人数125.1万人,同比增长0.3%。文化创意产业在北京经济中的支柱性地位进一步巩固。

市文资办负责人表示,将继续借助京港洽谈会等平台,促进北京文创企业与国际市场互动对接,推进企业专业化、市场化、多元化、国际化进程;着力整合文创授权产业链资源,助推文创授权产业在更多领域、更广范围、更深层次发展。

责任编辑:都基强(QF0022)