申金升:京港两地在重点服务业领域合作潜力巨大

2018-10-17 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯(记者 傅昱佳) 记者从10月17日召开的“第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会”上了解到,本届京港洽谈会将于2018年10月24日(星期三)至25日(星期四)在北京国际饭店举办。

10月17日,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会

在回答北京市服务业扩大开放综合试点为港企发展带来哪些先机这一问题时,北京市商务委员会副主任申金升表示,北京的服务业开放试点是国务院2015年5月5日正式批复的,在2017年6月25日又正式批复试点深化方案。三年试点任务到现在为止基本完成。总体来讲,北京服务业扩大开放试点至少在三个方面取得预期成效。一是通过国务院两次批复,北京市在国内服务业领域率先推出一批开放措施,也就是通过降低服务业领域对外资市场准入门槛和原有的限制条件,催生出了一批服务业发展的新的业态和新的服务模式在北京的加快落地。也就是在产品和服务增量上取得了很好的效果。

10月17日,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会。北京市商务委员会副主任申金升发表讲话

申金升指出,在扩大开放的带动下,北京市也不断地深化开放型经济发展过程中制度性和体制机制的改革和创新,并做了大量探索,其中相当一批经验经过有关部门同意,在全国得到了推广。例如,北京试点过程中提出的外商投资企业登记备案和工商注册一表受理,去年年初北京正式上线运行并得到了高度肯定,今年6月30日已在全国全面推广。

申金升表示,通过这三年的试点,北京市政府相关部门不断优化自身发展环境,更好地服务企业方面也做了大量的探索。特别是结合服务业发展的特点,例如对服务业发展过程中所需要的资金、人才,包括服务贸易发展过程中的一些特殊物品的进出境,贸易便利化做了大量探索,推动北京服务业发展的营商环境不断优化。

未来,北京将开展新一轮服务业贸易开放的综合试点。立足五个纬度的考虑,力争实现四个方面的突破。五个纬度,一是进一步对标国际高标准的规则,努力优化提升北京开放性经济的体制。二是按照国际通行的惯例,要以负面清单制度为引领,努力打造服务业率先开放国内的先行区。三是针对服务业发展的自身特点,统筹对内和对外双向开放,优化服务业发展。四是要拓宽服务业扩大开放试点的开放模式,过去三年北京是产业化开放模式,这也是区别于国内其他自贸区的特点。下一步在产业开放的基础上,产业开放加上园区开放同时进行。五是持续优化北京发展的营商环境,把营商环境打造成北京对外开放的生产力。通过这几个角度的深化和推介,希望在开放的领域、开放的路径,包括重点开放的特别是像金融等专业服务领域取得新的突破。

最后,申金升指出,香港在北京对外开放中一直占有非常重要的位置,改革开放到现在,在北京全部利用外资中超过50%是港资。北京的对外投资首选地也是香港。现在这一比重在45%左右,即将近一半的北京企业对外投资在香港。从贸易上讲,北京和香港两地之间和产业结构比较一致,两地的贸易结构,服务贸易占了京港两地贸易的80%,这和两地的服务业为主的产业结构高度契合。无论是投资还是贸易,京港两地已经有很好的合作基础。从下一步发展的趋势看,服务业扩大开放和下一步重点开放的领域,将和香港的产业机构高度契合,和香港发展的优势领域也高度契合。随着北京对外商投资和外商投资企业市场准入门槛进一步降低,自身发展环境不断优化,京港两地在金融、专业服务等一系列重点服务业领域里合作的潜力将会更大。

责任编辑:郑雪(QF0021)