吴子衡:香港贸发局将组织30多家金融科技企业参加本次京港洽谈会

2018-10-17 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯(记者 傅昱佳) 记者从10月17日召开的“第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会”上了解到,本届京港洽谈会将于2018年10月24日(星期三)至25日(星期四)在北京国际饭店举办。

10月17日,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开第二十二届北京•香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会

香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施十三五规划承上启下的关键一年。香港要加强促成者和推广者的角色,抓紧“一带一路”倡议所带来的机会,要为香港经济注入新的活力,加大推进创新及科技发展的力度,并加大投资在大学研究,在工业化、公共服务应用科技和加强创科氛围等方面。而北京作为内地服务业最发达的城市,北京服务业占GDP的比重比全国平均水平高出30个百分点。服务业扩大开放的综合试点等开放政策都将进一步加快北京全方位的开放步伐。未来,北京城市副中心、北京新机场、2022年冬奥会等一系列活动的展开,在服务贸易、基础建设等领域将会为北京和香港带来前所未有的合作机会。

2018年,京港洽谈会也将围绕“一带一路”、服务业扩大开放、金融合作、科技创新、文创产业、高精尖产业等重要领域,探讨未来京港合作的投资机会与发展方向。第一,香港贸易发展局将与北京市发改委共同主办优势互补、共拓“一带一路”机遇活动。在此次活动中重点解读北京“一带一路”三年行动计划,落实国家关于全面参与和助力“一带一路”的安排。落实香港在法律、会计、仲裁、保险等专业服务优势和国际化优势,深入探讨两地在金融支持、项目对接与中介服务等领域的重点合作,促进北京金融功能区企业和科技创新企业等借助香港优势走出去,共同推进一带一路建设。 第二,服务业扩大开放专题活动,将通过部门签约、政策推介、商户对接、深度推介北京市商业服务业扩大试点工作。第三,京港金融合作专题活动。今年香港贸发局也组织30多家金融科技企业赴京参加此次京港洽谈会,也将会在这个专长签定协议,将合作落实到具体项目中,推进两地企业金融科技的发展。为两地民众提供有效便捷的服务。第四,京港创新合作专题活动。本次专题活动也将介绍北京科创中心及香港政产学研一体化的建设工作,并邀请京港两地的营商代表、北京香港技术转移与创业投资等议题进行交流。同时也将通过项目的合作,推动两地高校技术转移合作。

除了以上活动以外,重点推介的还有文化创意产业授权发展论坛,以及京港两地中关村专场,解读专利授权、奥运IP、动漫IP等一系列的前沿信息,并在文创活动中展示近百件特色的文创展品。中关村专场中除了科技业的代表有分享以外,还将举行京港新装备创业大赛,将进行侯选项目的路演,并利用京港平台吸引两地的投资。

责任编辑:郑雪(QF0021)