自贡银行因办理票据转贴现业务严重违规被罚150万元

2018-10-10 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月10日讯 中国银保监会网站10日公布了中国银监会自贡监管分局对自贡银行股份有限公司及相关责任人的行政处罚决定书(自银监罚决字〔2018〕1号、2号、3号、4号、5号)。

决定书显示,自贡银行股份有限公司法定代表人(主要负责人)为何跃,该单位办理票据转贴现业务过程中,未执行内控制度审查交易对手真实性、逆程序办理业务、违规划付转贴现资金,严重违反审慎经营规则。对此,周德源负有直接领导责任,张鸿雷负有直接管理责任,李符玉、张正意负有直接经办责任,且在办理过程中利用职权收受贿赂,涉嫌刑事犯罪。

自贡监管分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对自贡银行股份有限公司作出罚款150万元的行政处罚。

依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条和《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》(2013年3号令)第二十八条,对周德源作出取消五年银行业金融机构高级管理人员任职资格的行政处罚。

依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对张鸿雷作出取消三年银行业金融机构高级管理人员任职资格;对李符玉、张正意作出禁止终身从事银行业工作的行政处罚。作出处罚决定的日期为2018年6月20日。

责任编辑:都基强(QF0022)