因重大行政处罚事项未及时披露等 中弘股份相关当事人收深交所监管函

2018-09-05 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月5日讯 近日,深交所网站公布了关于对中弘控股股份有限公司(简称“中弘股份”)相关当事人的监管函(公司部监管函〔2018〕第 85 号)。

监管函显示,经查明,中弘股份存在四项违规行为:一是重大交易事项未履行审议程序与及时披露义务。公司于 2017 年 11 月 30 日与三亚鹿回头旅游区开发有限公司、海南新佳旅业开发有限公司签订了股权收购框架协议,2017 年 12 月28 日,公司按协议约定预付收购款 61.5 亿元,占公司 2016 年经审计净资产的 63%,上述款项支付事宜未经公司董事会、股东大会审议且未及时履行信息披露义务。

二是募集资金补流到期无法归还专户。2017 年 4 月 27 日,公司董事会和监事会审议通过《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,公司同日将 26.80 亿元募集资金由募集资金专户划转至公司基本户,用于偿还短期拆借资金、支付土地款、兑付债券利息及偿还项目借款等。截至 2018 年 4 月 27日,上述用于补充流动资金的募集资金共计 257,834 万元到期无法归还,违反了本所《主板上市公司规范运作指引》第 6.3.8 条关于“单次补充流动资金时间不得超过十二个月”的规定。

三是业绩预告修正公告披露滞后。2018 年 1 月 31 日,公司披露《2017 年度业绩预告》称,2017 年度归属于上市公司股东的净利润约为-10 亿元。2018 年 4 月 14 日,公司披露《2017 年度业绩预告修正公告》称,2017 年度归属于上市公司股东的净利润约为-24.8 亿元。业绩预告修正公告披露时间严重滞后于《主板信息披露业务备忘录第 1 号——定期报告披露相关事宜》规定的“报告期次年的 1 月 31 日”。

四是重大行政处罚事项未及时履行披露义务。公司全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司(以下简称“如意岛公司”)于 2017 年 9 月 19 日收到海口市海洋和渔业局《行政监管措施决定书》(市海渔海监执处罚〔2017〕010 号),如意岛公司被处以 3733 万元的罚款,如意岛公司已于 2017 年 11 月 30 日缴纳了全部罚款。公司对上述事项未及时履行信息披露义务。

深交所指出,公司独立董事周春生、蓝庆新、吕晓金未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《股票上市规则(2014 年修订)》第 2.2 条、第 3.1.5 条,《股票上市规则(2018 年修订)》第 2.2 条、第 3.1.5 条的规定。公司时任董事兼时任总经理崔崴未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《股票上市规则(2014 年修订)》第 2.2 条、第 3.1.5条的规定。公司时任监事龙丽飞未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《股票上市规则(2014 年修订)》第 2.2 条、第 3.1.5 条,《股票上市规则(2018 年修订)》第 2.2 条、第 3.1.5 条的规定。

对此,深交所要求上述责任人吸取教训,严格遵守《证券法》《公司法》等法规及《股票上市规则》的规定,恪尽职守、履行诚信勤勉义务,杜绝此类事件发生。

责任编辑:都基强(QF0022)