“加速度”玻璃水等6组汽配商品不合格

2018-08-31 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月31日讯 8月29日,北京市工商局发布流通领域汽配制品类商品质量抽检结果,其中标称北京麦盾科技有限公司生产的“加速度”去虫胶多效玻璃水、标称中车联合(北京)石油制品有限公司生产的“宏吉利”高级轿车防冻液等6组汽配商品不合格。

据了解,在2018年流通领域商品质量抽检工作中,北京市工商局对市场上销售的汽配制品类商品进行了抽检。抽检结果显示,有6组汽配商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为防冻液的沸点、冰点、pH值项目指标不符合相关标准要求。

北京市工商局有关负责人表示,将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者将依法予以查处。

北京市工商局有关负责人强调,被公示的不合格商品生产企业和有关经销单位,应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。

针对此次抽检情况,北京市工商局发出消费提示:消费者选购汽配制品类商品时,首先要仔细查看产品是否具有完整的标识,是否明确标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容。其次要保留好购物凭证,便于在出现质量纠纷时作为维权的重要凭据。

相关链接

防冻液冰点不合格,一般是防冻剂量(乙二醇或丙二醇)不足,或者防冻液兑水过多。冰点影响冷却液的防冻性能,冰点不合格,冷却液低温下容易冻结,进而影响冷却散热循环系统,情况严重的可能造成水箱局部冻裂,影响车辆安全。

沸点不合格,一般是防冻液含有低分子醇,如甲醇、乙醇等。沸点影响冷却液的散热性能。沸点不合格,冷却液容易出现“开锅”现象,影响冷却系统散热,影响车辆安全。

pH值不合格表明防冻液的添加剂量不足,不能起到缓蚀作用。pH值影响冷却液的腐蚀性能,冷却液一般含有碱性的缓蚀剂,对冷却系统中各类金属起到保护作用,pH值过小表明冷却液缓蚀性能不足,过大则容易加剧腐蚀。

责任编辑:凤凰(QL0003)