尚德机构:引入综艺节目形式,玩转“赛课大赛”

2018-07-30 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月30日讯 “毛系政委”,“冷面笑匠”,“心机巨婴”,“搞怪院长”;还有《奇葩说》式的妙语连珠,抖音上趣味知识的分享------不要以为这是哪家综艺平台上的节目,这是尚德机构即将推出的老师“赛课大赛”总决赛的内容。12个标签各异、特点鲜明的“人设”;赛课、辩论、奇葩问题等一个个环节的挑战;点赞、投票等学员“追星”般的狂欢,都使得这场教师们的“高考”有了更多综艺节目的意味。

但在这娱乐化形式的背后,是尚德机构不甘平庸、追求“新锐”与“潮头”的努力;以及打造“潮流知识分子”,不仅教授知识、更重视传递精神与理念、为学员创造价值的追求。

尚德机构赛课大赛,一档不折不扣的“综艺节目”

他,被称作“毛系政委”,幽默、搞笑,参加过综艺节目《了不起的挑战》,还和著名笑星岳云鹏互换了身份。她,被称作是“毒蛇王”,“冷面笑匠”,说话气场足,要想不撕都不可能。她,人称“心机巨婴”,外表可爱的萌系少女,实则逗比段子手。而他,人送称号“臭美莽夫”,超级暧昧,注意形象,又被叫做“搞怪院长”,“奇异博士”------不要以为这些人都是某网络剧中的角色,其实他们的真实身份是尚德机构老师,而那些“标签”,是他们在即将开始的尚德机构“赛课大赛”总决赛中的“人设”。

除了角色设定,整个“赛课大赛”在环节设置上也充满了“综艺节目”的味道;借鉴了诸如女团选秀节目《创造101》、辩论节目《奇葩说》等形式,让老师在讲课中展现自己的风格特点的同时,穿插主持人与老师之间比较有趣的互动环节,抛出从学员中收集的奇葩问题考验老师的应变能力等,融入了很多娱乐化的元素。最终,除了评委打分,活动组织者也会根据总投票数,选出三位最优秀的老师,打造出偶像级的“讲师天团”,成团出道。总之,整个大赛在形式方面,与大家想象中的老师试讲、评委打分等传统赛课规则相去甚远。

“今年是娱乐化大行其道的一年,所以我们在赛课大赛中借鉴了像抖音等一些娱乐化形式,把赛课大赛包装的像档综艺节目,此外开通了场外点赞和投票通道等,目的是为了让更多学员参与进来,领略老师们的多姿多彩;同时,老师们也可以和学员做更多的互动,增加学员对老师们的了解”,此赛课大赛组织者、尚德机构学术中心有关负责人介绍说,“尚德机构是一家不断推陈出新的在线教育机构,公司的目标是要成为中国新锐的互联网大学,既然追求的是‘新锐’,我们就不能是愚钝和迂腐的,而应走在时代前端,成为潮流的代表。我们会利用互联网去影响更多的学生,赛课大赛就是这种探索和努力的一个缩影。”

尚德机构老师=潮流知识分子

据了解,此次“过五关、斩六将”进入决赛的12位老师都身怀绝技,内功深厚。“模范老公”宫传龙,能把历史讲成引人入胜的故事,敢在历史课上秀莎士比亚《哈姆雷特》的英文台词;“真相揭底狂”马晓彤,是香港城市大学高材生,讲课就像脱口秀,内涵有才不失风趣幽默,笑死人不偿命;“平壤式逗比”邢运,是被教育理想耽误的幽默“相声大师”,讲课张弛有度,浑身上下都是戏,一本正经就能把晦涩的知识讲得通俗易懂,让你忍不住笑;“闷骚白大褂”张广深,跨国学艺七载,曾担任跨国医疗公益组织的翻译,八年英语授课经验;“脚汗叨叨姐”周扬,讲课气势如虹,未见其人先闻其声,犹如滔滔江水连绵不绝,让你欲罢不能……

尚德机构学术中心有关负责人表示,决赛的评分根据四个维度:一是看老师们的“知识储备”,作为一家在线教育公司,尚德机构把老师定位为“知识主播”;知识储备多少自然成为检验能否胜任的最根本条件,如果知识储备不够,充其量只是个主播而不是“知识主播”。二是考察老师们的语言风格,因为老师讲课内容、语言风格是不是有趣,已成为决定观众在直播内容中停留时间长短、是否爱听的重要因素。三是看老师们的逻辑思维能力,目前直播节目中常能看到一些主播虽然口才不错,但却不能赢得观众的喜爱,一个重要原因就是他们的表达没有逻辑,大家听不下去。四是考察老师们的责任心,对于教育工作者来说这点尤为重要。“我们会用这四项标准来考核参赛老师,但每个老师身上又带有自己的标签和特点,有戏剧夸张型,也有娓娓道来型,我们希望把他们标签化的一面最大限度呈现出来。有才艺的话还能获得额外的加分,因为一个有兴趣爱好并且不断钻研的老师,肯定是个不愿停止学习的人。但我们对才艺的理解不是狭义的,唱歌跳舞是才艺,饱读诗书、讲课时能旁征博引、引经据典同样是才艺。”

作为一家互联网教育公司,尚德机构对老师的要求已不满足于“传业授道解惑”,而是希望将他们打造成“潮流知识分子”。作为“潮流知识分子”,首先必须有足够的知识储备,在给学生教授知识时,不能采用“有一说一”的“说明文”风格,而是能给学员传递价值观和世界观的“议论文风格”。除此,老师还要有个人的魅力,用学术中心负责人的话说——“他们要顺应时代的潮流,形成自己的风格和特点,这样才能在传授知识同时更好地影响学员。”

“偶像”与“粉丝”关系背后,在乎的是观念传递与价值创造

将教学比赛做成综艺节目形式,这在教育圈里还非常少见。此次赛课大赛,尚德机构把每一期录制好的节目发布在尚德机构学术中心服务号等多种渠道,并开通投票、点赞通道,让学员们可以为自己喜欢的老师助力。“如果你登陆尚德机构APP的话,可以看到学员们就像粉丝一样,在为自己追的偶像老师点赞或拉票。在课上,学员们可能只见识到老师的一个方面,但通过这个大赛,大家可以更全面、更深入地了解自己的老师,而老师的优异表现也也会自己的学员增加自豪感”,学术中心负责人说。

在这位负责人看来,除了能加深彼此了解,赛课大赛对于学员们来说还有个更大的价值。以参与此次大赛决赛的郝海蒙老师为例,他曾是当地的高考状元,学识非常渊博,讲课中常随口说出学员们喜欢的诗句;他博古通今,对于历史人物特点也耳熟能详。此次大赛中,他被赋予了“过气状元”的“人设”,虽然外表萌萌哒,可内心是学霸,一言不合就尬唱。因此他的表现,肯定牵动着关心他的学员们的心。

“自考的过程很不容易,驱使一个人能够坚持下来的动力,一是源于他想要学习的内因;另一方面,就是榜样的力量。当大家看到曾是状元的海蒙老师在自己专业领域里那么出色、那么努力,大家肯定能从他身上学到一些东西,甚至想成为像他那样的人,这也许是大赛的另一个价值所在”,这位负责人说。

目前,本次赛课大赛决赛的先导片已新鲜出炉,十二“豪强”摩拳擦掌、生猛亮相。尚德机构还面向公众开放了投票平台(请关注“尚德学术中心”微信公众号),任何人都可以进入投票平台观看节目,为自己喜欢的老师进行投票。“赛课大赛决赛强调学员的参与性,决赛主动权和决定权很大程度上掌握在学员们的手中。尚德机构学员社区平时就非常活跃,大家在上面交流学习,切磋成长。相信通过这样的活动,将进一步强化学员们的归属感和主人翁意识,这也体现出尚德机构一切以学员为中心的理念”,有关负责人表示。

尚德机构赛课大赛,虽然有着娱乐化的外表,但它不是普通意义上的“赛事狂欢”,“学员盛宴”;在欢声笑语的背后,它有着非常丰富的教育内涵,更体现出尚德人的理念与追求,那就是重视用户体验,希望借助科技及一切先进的形式,让用户在轻松愉快中感受到学习的美好并爱上学习,籍此不断进取、成为更好的自己。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)