贝壳找房要求员工每日完成100下载量 虚假流量背后的隐痛

2018-07-27 17:20 科技信息报

打印 放大 缩小

来源标题:贝壳找房要求员工每日完成100下载量 虚假流量背后的隐痛

近日,多名贝壳找房员工在社交平台爆料,因APP下载量不理想,链家某些地区公司要求员工每人每天完成100个下载量的任务,并计入员工考核。为了完成公司指标,员工们想尽办法发动身边亲朋好友,甚至向网友有偿求助。

员工为公司产品做推广本无可厚非,但是,强制员工执行如此大量的下载任务,必然导致的后果就是虚假流量,且不说很多人并没有住房需求,这样单纯的追求装机数据并不精准,单就每个人的朋友圈来说,普通人也就百十好友而已,每天100人的装机量对员工来说无以为继,有的链家员工给亲朋好友的推荐词甚至变成:注册,下载,卸载,再来一次。

这样的现象背后,折射的是贝壳找房公众认知度不足,市场认可度不够的隐痛。这种行为更是对行业产生了不良影响——对于入驻平台的中小经纪公司来说,不仅没能得到链家承诺的“站在巨人肩膀”的优势,更是在流量的陷阱中浪费了大量时间和精力,却无法获得真正的客流和影响力。

如此简单的道理,作为中介行业巨头的链家不可能不懂得,但是,融资上市的压力悬在头顶,经营政策和推广手段得不到市场和行业认可,公众认知度不足, 如此境地下,出此下策想必也是权宜之计。

甚至连斥巨资投下俄罗斯世界杯体育频道黄金时段广告营销都没能解救其捉襟见肘的数据,众所周知,世界杯期间,多家企业在赛事前后投放了相应的品牌广告,但从整体的转化来看,可以看出几家的典型投放效果。根据QM最新数据显示,以知乎、马蜂窝、贝壳找房为例,知乎世界杯期间日活用户量均值为950万,马蜂窝日活用户均值为154万,贝壳找房日活用户量均值仅为33.29万。由此可见,在多家企业巨额世界广告投资之下,其投放效果仍有较大偏差,其中贝壳找房在1.65亿的天价投放之下,与其他公司相比,效果并不明显。

强制要求员工完成下载量这样的行为无异于饮鸩止渴,根据目前的信息显示,自2月份上线以来,“贝壳找房”已经成为中介行业新的抵制对象——作为同业者,中原地产中国大陆区主席黎明楷明确表示:不想看到市场有垄断,不想有公司一家独大。我爱我家董事长谢勇表示,链家做贝壳的情怀也许对,但是不该由它来干,应该由行业协会来做。这个平台的特征是:第三方、非盈利、不垄断,而链家的贝壳肯定做不到。

在行业内,亚豪机构市场研究部总监郭毅认为,“如果链家真的把线下和线上(贝壳找房)全面打通的话,则意味着其他中介企业的生存空间被挤压。”甚至连贝壳的目标服务用户也有不同的声音,万科物业首席运营官寿永春表示,“目前没有将其房源上线至贝壳找房的计划,更希望寻求与独立平台合作。”21世纪不动产CEO卢航表示,公司对所有的流量平台都是持开放态度,不管是贝壳、58,还是搜房。可见,虽然这是各行各业都寻求流量与平台化的时代,但对于垄断与虚假流量陷阱,各方还是持有相对冷静克制的态度。

针对外界的质疑,链家掌门人左晖有自己的逻辑,他认为:中介行业未来的趋势一定是平台崛起,整个行业要做的,就是要从对抗转为合作,思考如何共同把行业做大。但问题关键是,二手房市场是一个“得房源者得天下”的市场,如果链家的野心是“吃肉”,那如何能够得到其他竞争对手和利益相关伙伴的支持?这是一个不得不思考清楚的问题。否则,再逼迫自己的员工买流量,也无济于事。

责任编辑:郑雪(QF0021)