“你点我检” 2.0版本上线 餐饮企业首次纳入检测范围

2018-07-27 12:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月27日(记者 傅昱佳)3万条百姓食品检测诉求,定向快检食品1530件,覆盖辖区200余家大型商超、市场及便利店……7月27日,在“你点我检”平台上线一周年之际,东城区食药局公布了该平台上线后的运行情况,同时发布“你点我检”2.0版本。

北京东城区食药监局在微信上开通“你点我检”平台自2017年7月28日上线以来,市民参与热情极高,截至目前,收到了3万条百姓食品检测诉求,定向快检食品1530件,覆盖辖区200余家大型商超、市场及便利店,涉及农残、瘦肉精等20余种检测项目。

“有时候我们自己去买的食品,看着颜色或者品相哪里不正常,就会有些担心,以前会送到食药所或社区监测点检测,现在在家动动手指,就可以上传自己的不安心,不用自行前往,咱们东城食药部门的工作人员就会去帮我们检测。”一位“你点我检”平台的忠实粉丝告诉记者,自从有了“你点我检”,不仅让我们老百姓吃起来安心,还真真切切地参与到了监管中,实实在在地了解食品安全状况。

此次,东城区食药监局根据百姓诉求进行调整升级,发布“你点我检”的2.0版本。

据了解,2.0版本有两大变化,一是根据百姓一年来的点击需求,对商超检测项目进行细化,例如将蔬菜细化为白菜、油菜、芹菜及其它蔬菜,包括肉类、水产品等项目都进行了细化;二是将“你点我检”平台逐步延伸至餐饮业,每个街道已经完成10个“阳光餐饮”单位的有效添加,针对餐饮单位的餐饮具洁净度、消毒液配比、食用油、蔬菜等项目开展“你点我检”,餐饮单位每个季度更换一轮,检测频率和公示渠道与商超保持一致。在每月公示时,除了公示结果,会将抽检过程拍摄成小视频在公示页面发布,在接受百姓监督的同时,实现食品安全知识动态科普。

东城区食药监局副局长冯典告诉记者,“通过对全年后台数据的综合分析,了解到东城百姓比较关注的食品种类,为我们的日常监管提供了有力参考。我们希望借助这样一个‘互联网+’平台来推进食品安全监管,能够更及时回应社会关切,给消费者释疑解惑,满足广大消费者对食品安全的知情权,并且通过自我感知,调动起群众参与食品安全监管的积极性,增强监管部门与群众的互动性,共同推进食品安全工作。”

在活动现场,东城区食药监局设置“你点我检”专区,由工作人员根据平台一周年数据分析结果,选取点击排名靠前的家乐福广渠门店、东单菜市场、特吉特市场等8家商超市场,分别采买专注度前五的食品带到现场进行检测,五种食品检测项目分别为蔬菜中的农药残留、水产品中的甲醛含量、食用油中的酸价和过氧化值、食用盐中的碘含量和奶制品类中的三聚氰胺。

除了“你点我检”模块,工作人员还对东城区“餐饮业品质提升”成果进行了展示,PPT、展板和解说的有效结合,使辖区百姓对“阳光餐饮”工程建设情况、餐饮单位“厕所革命”推进情况及“餐饮示范单位”打造进展都有了一定的了解。同时还设立了辟谣展板区、营养专家咨询台,科学解释了一个个耸人听闻的食品谣言,提示公众在遇到类似传言的时候,不信谣、不传谣,从而提高对食品谣言的辨识能力,掌握科学饮食知识。

据了解,此次“你点我检”上线发布一周年专场宣传活动也是东城区2018年食品安全宣传周的重要组成部分,今年的食品安全宣传周已经走进辖区17个街道开展系列宣传活动近30场,并开设了“食品药品安全监控中心开放日”、“人大代表、政协委员参观‘阳光餐饮’”等专题活动。

责任编辑:刘雯(QF0023)