2018年上半年北京市经济延续稳中向好 高质量发展取得了成效

2018-07-18 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月18日讯  7月18日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市统计局、国家统计局北京调查总队召开2018年上半年北京市经济运行情况新闻发布会,发布了2018年上半年北京经济运行“成绩单”。

初步核算,上半年全市实现地区生产总值14051.2亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,增速比1季度提高0.1个百分点。分产业看,第一产业实现增加值42亿元,下降14.7%;第二产业实现增加值2431.4亿元,增长5.4%;第三产业实现增加值11577.8亿元,增长7.2%。

国家统计局北京调查总队总统计师、新闻发言人方晓丹表示,可以用两个词概括今年上半年全市经济延续稳中向好的发展态势。第一,态势稳定,第二是发展向好。态势稳定是指总体经济的运行态势是稳定的,从经济增长看,上半年全市GDP增长6.8%,这个速度比一季度加快0.1个百分点,GDP季度累计增速连续12个季度保持在6.7%—6.9%的区间,经济增长走势是平稳的。

从就业看,今年上半年全市城镇登记失业率一直保持在1.5%以下的较低水平,城镇新增就业是20.4万人,同比增加了0.2万人。就业形势是向好的。从物价来说,上半年全市居民消费价格累计上涨2.3%,这个涨幅与一季度是持平的,价格保持了温和上涨的态势。所以从反映宏观经济的几个主要指标来看,应该说上半年全市经济的运行态势是稳定的,形成增长平稳,就业向好,价格稳定的良好格局。

说到发展向好,在经济运行稳定的同时,高质量发展取得了成效。这个发展向好体现在四个方面。第一,结构进一步优化。从产业结构上来看,高端引领的特征更加突出,高端产业发展态势也是非常好的,上半年全市战略性新兴产业增加值按照现价计算同比增长17.1%,高技术产业增加值是增长了15.1%,这两个速度都高于GDP的现价增速,高端产业对全市经济的带动作用也是进一步增强了。从消费结构看,应该说消费升级的态势更加明显了。在消费中,服务性消费持续快于商品性的消费,服务型消费在全市总消费占比达到55%,这个比重也是同比提高了两个百分点,对市场总消费的贡献也超过七成。从投资结构看,我们的重点产业和民生领域的投资增长比较好的,高技术服务业投资增长39.7%,保障性住房的投资增长43.6%,所以说投资在优化供给结构,补齐民生短板方面还是发挥重要的作用。

第二,动能进一步增强。首先是创新的能力在持续提升。创新和产出增长也是比较快的。从投入来看,1—5月,全市大中型重点企业的R&D经费支出增长14.2%,同比提高9.1个百分点。从产出来看,全市大中型企业每亿元的研发经费拥有的有效发明专利是234.7件,这个比上年同期是提高了20.3件。其次是新兴经济蓬勃发展,上半年全市新经济实现的增加值按照现价计算同比增长了15.2%,新经济增加值在全市地区生产总值中的占比达到了三分之一,这个也表明以新产业、新业态,新商业模式为代表的新兴经济对北京经济增长的带动作用也是进一步增强了。

第三,改革开放的红利在不断释放。随着服务业扩大开放综合试点改革的深入推进,非公经济主体市场活动增强。1—5月服务业扩大开放六大重点领域规模以上非公企业实现的收入同比增长了17.6%,这个速度要快于六大领域整体增速5.2个百分点。

第四,质量进一步提升。一方面经济发展更加集约高效,企业劳动生产率和能源的利用效率在不断提高。从劳动生产率来看,1—5月,全市规模以上工业的劳动生产率平均每人41.7万元,比上年同期提高了5.6万元/人。从能源的利用效率来看,上半年全市规模以上工业增加值能耗持续下降,上半年下降了8.5%,同时能源品种结构继续优化,清洁化程度不断提高。清洁能源占规上工业能源的比重达到75.7%,比上年同期提高8.3个百分点。另一方面民生在持续改善,一是居民收入增加,二是社会保障能力在不断增强。比如保障性住房的建设推进力度也在加大,上半年无论是保障性住房的投资占房地产开发投资的比重还是保障房新开工面积占新建商品房开工面积都有不断程度的提高。另外还有北京针对低收入农户的增收也实施精准的帮扶,这个精准帮扶也取得了明显的成效。上半年低收入农户人均可支配收入的名义增长是15.8%,这个速度高于全市居民人均可支配收入的名义增速。 从以上这几个方面也可以看出上半年全市经济总体运行态势稳定,发展向好。发展的基础更稳、结构更优、动力更强、效率更高、质量更好。全市经济保持了稳中向好的发展态势。

责任编辑:都基强(QF0022)