以“迅”防汛 北京地铁“快字诀”守护出行平安

2018-07-17 13:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯 7月16日起,北京迎来今年入夏最强降雨天气,暴雨、雷电等预警的连发,印证着防汛压力逐步的升级。千龙网记者从北京地铁公司了解到,北京地铁第一时间启动相应防汛应急预案,做到应急预案提前到位,值守人员提前到位,防汛物资提前到位,为此次强降雨天气下运营安全奠定坚实基础。

微信图片_20180717125244

北京地铁第一时间启动相应防汛应急预案,做到应急预案提前到位,值守人员提前到位,防汛物资提前到位,为此次强降雨天气下运营安全奠定坚实基础。

据介绍,为确保设备、设施及车辆处于良好状态,各中心、站区、项目部人员加强设备、设施及车辆维护检查以及雨中巡查,发现险情及时采取措施。对高架线路、地面线路及保护区分时段进行巡视,重点关注路基、护坡等重点部位。各车辆段、停车场及各主要洞口均安排了专人对排雨设备进行巡视,确保设备正常运转。针对室外波导管、转辙机、信号机、轨道电路、计轴等设备箱盒,专业人员进行执表时注意检查防水、防潮,发现设备有进水锈蚀等现象时及时处理,做好室外设备的雨前、雨中、雨后检查。各单位技术骨干分赴重点部位,增加技术保障。降雨期间,列车在地面线、高架线改为人工驾驶,乘务员行驶中加强瞭望,确保安全行车。各车站提前对各个出入口通道连接处的水篦子进行了再次排查和疏通,党团员、值班站长、平安地铁志愿者提前到岗值守,加强早高峰疏导力量。及时清扫出入口地面积水,安排专人在站外限流围栏处,提示乘客注意安全,有序进站,确保周一早高峰的平稳有序。

微信图片_20180717125254

北京地铁第一时间启动相应防汛应急预案,做到应急预案提前到位,值守人员提前到位,防汛物资提前到位,为此次强降雨天气下运营安全奠定坚实基础。

16日清晨,由于排水管道阻塞导致院内积水无法及时全部排除,以及雨势逐渐增大,8号线朱辛庄—育知路站区间变电站内的积水增加。供电分公司第八维修项目部的项目部经理王涛、维修部主任赵雪峰、党员厉鑫带头对排水管道进行疏通,并为路过的被困司机清理路边杂物。由于雨势太大,雨衣雨鞋也无法完全遮挡,他们在浑身淋透的状态下完成任务。

亦庄线次渠站D口是该站客流量最大的出入口,随着雨量的增加,站前广场积水增加。值班站长张彬发现广场内只有一个排水口,且排水能力不足,公路旁的积水顺着路边低洼缺口源源不断流入站前广场。见此情形他当机立断,立刻召集班组员工冒雨处置,清理杂物,畅通地下管线,再用沙袋搭出一条车站出入口台阶通向公路便道的沙袋桥,解决乘客进出车站的困难,并封堵路边低洼缺口。

6号线东夏园站值班站长崔宇航带领班组员工冒雨清理站前广场排水沟,抢险中发现B口外集水坑存在隐患,已经值守17小时的他,主动协助白班值班站长共同将集水坑进行遮盖,杜绝隐患的发生,保障群众出行的安全。

微信图片_20180717125250

北京地铁第一时间启动相应防汛应急预案,做到应急预案提前到位,值守人员提前到位,防汛物资提前到位,为此次强降雨天气下运营安全奠定坚实基础。

“北京市气象台16日19时40分升级发布暴雨黄色预警,今天本市出现了暴雨天气,局地大暴雨。预计降雨将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40-60毫米,局地将超过100毫米……”气象播报员的声音穿过潮湿的空气,将第二轮防汛信号传递在每名地铁人心中。氤氲的空气仿佛只是五线谱中的“反复记号”,预示着下一轮降雨的来临。“车辆陆续回段后,我们会对每组车进行维护和保洁,特别是对受流器等高压处所、制动系统、空调系统及雨刷器进行检查维护。”房山线检修中心主任卢金阳望着列检库外黑云倾动的夜空,显得若有所思:“第二轮大雨已经来临了,今天下午还发布了个大风蓝色预警,我们房山这边受到风雨的双重考验啊!不过中心已经安排了技术骨干留守擦拭回库车的受流器和高压件,给漏水篷布打胶。运营时段分三组保障人员,在正线跟车巡视,处理车辆连接处漏水和其它车辆问题。我们已经快速进入了新一轮降雨应对状态,全力保障正线车辆安全。”

截止7月17日9时00分,公司所辖各条线路运营秩序正常,共投入值守共计3.2万余人次。部分洞口及站前广场,共计排水约3227吨。铺设防滑垫3857块,设置防滑提示牌2356个,并向乘客提供一次性雨衣16897件。

责任编辑:张博(QF0005)