国地税合出“加速度” 石景山区办税提速30%

2018-07-17 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯(记者 凤凰)“国地税合并之后,办税无需两头跑,对于我们这样规模较大,涉税事项较多的企业来说,每年大概可节省下144个小时,相当于18个工作日的时间。”7月16日,在北京市石景山区办税服务厅,光大银行信用卡中心的税务经理周思聪对近期税务部门推行的“一厅通办”深有感触。据测算,自区级国地税合并之后,石景山区平均办税时间提速30%以上,大大提升了纳税便利度。

IMG_1704

自区级国地税合并之后,石景山区平均办税时间提速30%以上,大大提升了纳税便利度。

周思聪是石景山区办税服务厅的“常客”,在她看来,国地税合并给企业带来的最直接的收益就是财务人员再也不用在国税与地税两个办公地点来回奔波了。

“就拿我们企业来说,增值税、企业所得税的管理在国税,个人所得税、印花税等税种归地税管理,企业规模大,涉税事项较多,基本上每个月都要跑几次国地税,以每个月多跑3次,每次4个小时的时间成本来计算,国地税合并之后,就此一项每年就将省下144个小时,相当于18个工作日的时间,我们这就将近省下一个财务人员一个月的时间成本啊!”周思聪给记者算了一笔办税“成本账”。

石景山区办税服务厅为冬奥企业开设绿色窗口

石景山区办税服务厅为冬奥企业开设绿色窗口。

作为个体工商户,北京市八角天外天烤鸭店财务主管王小慧也为税务部门近期推出的新举措点赞:“以前要每月都要分别跑国税和地税,每次交税都得半天时间,现在国地税合并了,我现在进一个门,在一个窗口全办了,节省了很多时间。另外,以前买发票还要到税务局,现在在家网上提交,票E送直接送到店里,真是太方便了。”

7月16日,在石景山区办税服务厅,办事人员正在取号。

7月16日,在石景山区办税服务厅,办事人员正在取号。

“7月5日,区级税务机构合并后,为了尽快将原国地税业务充分融合,石景山区税务局制定了办税服务厅整合方案,根据办税服务厅业务量合理调整综合窗口和专业窗口设置,对窗口设置进行了进一步优化调整,推进‘一厅通办’程度提升到‘一人一窗一机双界面’的更高层级。”北京市石景山区税务局联合党委委员、副局长辛兵表示。

据了解,石景山区税务局已实现“一人一窗一机双界面”,通过“一厅通办”、“一网通办”、“一套资料办”、“主税附加税一次办”和“一键咨询”五个“一”的高效办税流程。据测算,自新税务机构统一挂牌后,全区平均办税时间提速30%以上,极大程度地提高了纳税人在国税、地税合并后纳税便利度方面的获得感。

7月16日,在石景山区办税服务厅,办事人员在自助服务员办理代开发票业务。

7月16日,在石景山区办税服务厅,办事人员在自助服务区办理代开发票业务。

此外,石景山区税务局积极引导纳税人多走“网路”、少走“马路”,建立了网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底的办税新模式。2018年上半年,石景山税务局共受理各类业务154.35万笔,其中网上办税139.33万笔,占90%,大大节省了纳税人的办税时间。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰