一窗式服务、全生命周期帮扶 北京西城推暖心服务持续优化营商环境

2018-07-11 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月11日讯(记者 都基强) “截至2018年6月20日,一般公共预算收入完成2155946万元,较上年同期增加66988万元,增长3.21%,完成一般公共预算收入任务4305600万元的50.07%……。”记者从西城区管委会获悉。近年来,北京市西城区强化服务理念,对照国际标准,着力改善投资和市场环境,大力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,经济高质量发展取得明显成效。

优化政务服务 综合窗口模式利企便民

为提高企业开办效率,西城区通过减环节、减时限、优流程,推进新设立企业办理业务“最多跑一次”。据悉,该区将企业开办流程减至3个环节的基础上,合并“执照发证和公章刻制”环节,最终将企业开办流程由7个环节压减至2个,开办时长压缩至3天办结。

同时,西城区全面推行新设企业“全程电子化”办照流程和“即时领照”承诺、“一日领票”快速办理,目前达到平均3—5小时全部完结。自3月8日到6月21日,服务部门受理业务1305件,全程电子化830件,占比达到63.6%。同时,国地税“网上办税”率分别达到96.2%和80%。

值得一提的是,西城区在保证原有服务质量的基础上,全面推进“一号一窗一网一次”模式的政务服务改革工作,在全市率先推出“一窗式”和“全科制”综合窗口服务模式,提高服务效率,利企便民。建成西城区政务服务综合管理系统,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。

目前,西城区先后将城管委、卫计委、质监局、残联等13个进驻部门的143项业务纳入了“一窗”受理,工商登记变更等110项业务实现也已实现单一窗口办理。街道方面,选取德胜、金融街、西长安街、广外、陶然亭等5个试点街道,梳理出街道常办事项79项,并已陆续在西城区政务服务综合管理系统即“一窗式”平台上线使用,6月底将实现全区15个街道的“一窗式”模式。

落实平台功能 西城园助企业创新创业

在经济发展过程中,西城区注重发挥功能街区作用,以创新集约型发展为驱动,进一步提升区域综合发展质量。其中,以中关村西城园最具代表性。西城园是联合国教科文组织授予的北京“设计之都”的核心区、国家级文化和科技融合示范基地、北京市服务贸易示范基地。园区以支撑首都核心功能的服务型园区、多元要素融合驱动的创新型园区、空间资源高效利用的集约型园区为特征,成为西城区发展科技、文化、金融新经济,促进区域转型升级的重要平台。

按照企业的发展规律和需求特点,针对不同性质、不同发展阶段的企业,西城园有针对性的开展相应服务工作,一方面通过建立一对一服务模式,充分发挥政府部门的综合协调能力,针对重大项目和重点企业提供精准化服务,另一方面鼓励创新孵化机构、行业协会、产业联盟等创新服务中介发展,利用市场机制保障创新创业主体,不断激发活力,建立起多元主体、创新机制、协调联动、精准高效、全面覆盖企业全生命周期的服务机制。

据了解,西城园拥有6个众创空间、5个孵化加速基地、3个孵化服务平台,2017年全年,西城园面向园区企业累计开展近千次各类主题服务活动,对园区企业服务的覆盖率超过80%。

此外,西城园对企业申请科技项目资金还给予相应配套支持、对获得科技成果给予奖励,积极引导和鼓励园区企业自建并开放研发机构、实验室、检测和中试中心等专业技术平台,鼓励企业应用矿冶研究总院、有色金属研究总院的专业技术实验室进行研发实验,利用自动化所检测中心、机器人中心等进行技术成果的试制、装备、调试和检测等。

融合金融科技 经济高质量发展显成效

西城区一直以金融市场信息第一发源地闻名,区内集中了金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等中国最高金融决策和监管机构。同时,该区金融科技产业发展初具规模,聚集了一批产权、资产交易和结算等高端要素市场,初步形成包括统一清算渠道服务、第三方认证准入和交易安全服务、金融运营技术服务、支付清算电子化处理服务、第三方支付服务的金融科技产业链。培育了智能投顾、支付服务技术、普惠金融推广与技术支持等一系列互联网+新型金融科技企业。

为吸引重点企业及机构落户,西城区通过全面梳理、深入调研、整合对接资源等形式,掌握机构发展动态及需求,把握行业发展趋势和方向,主动对接服务重点存量项目,重点推进已落地项目,紧密跟踪已对接项目,积极争取新增项目,形成近期在建设北京金融科技与专业服务创新示范区过程中可重点培育的项目清单,并对清单项目实行重点跟踪,进一步提升重大项目的对接成效。2018年1-5月,西城区新注册金融机构21家、注册资本金843.1亿元,先后引进了光大云缴费项目、联通投资基金、国家融资担保基金等重大项目落户西城。

数据显示,截至2018年6月20日,西城区一般公共预算收入完成2155946万元,同比(2017年6月20日)增加66988万元,增长3.21%,同比(2017年6月30日)增加39977万元,增长1.89%,完成一般公共预算收入任务4305600万元的50.07%。

责任编辑:郑雪(QF0021)