软博会“软件之夜”盛典在京举办 吉祥物“软宝”首次亮相

2018-07-02 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯(记者 傅昱佳)6月30日晚上,备受瞩目的第二十二届中国国际软件博览会“软件之夜”盛典在北京展览馆举行。经过几天的征集、评选,Alios汽车操作系统、DuerOs对话式人工智能操作系统等10项产品,及多维视觉智能导购系统、大数据宏观经济预测预判系统等9个案例,在众多项目中脱颖而出,入选软博会“优秀产品”和“优秀案例”。

据了解,此次征集共收到163个产品作品和91个案例作品。经过以周志鑫院士为主任的初审审核委员会投票,共有80个产品和45个案例作品进入终审。在终审环节,经过以倪光南院士为主任,周志鑫院士、廖湘科院士为副主任的终审审核委员会通过,最后决出 “优秀产品”、“优秀案例”。Alios汽车操作系统、DuerOs对话式人工智能操作系统等10项产品成功入选2018第二十二届中国国际软件博览会优秀产品。多维视觉智能导购系统、大数据宏观经济预测预判系统等9个案例被评为2018第二十二届中国国际软件博览会优秀案例。

中国科学院院士周志鑫为优秀产品授牌

中国工程院院士倪光南为优秀案例授牌

盛典上,国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波发布了工业互联网安全精英邀请赛评选结果。信息工程大学以优异的成绩折冠工业互联网安全精英邀请赛一等奖;国家信息技术安全研究中心、烽台科技(北京)有限公司、清华网络科学与网络空间研究院摘得工业互联网安全精英邀请赛二等奖;启明星辰信息技术集团股份有限公司、四维创智(北京)科技发展有限公司、中国电子科技网络信息安全有限公司、南瑞集团有限公司、北京航空航天大学计算机学院、北京东方国信科技股份有限公司分别荣获工业互联网安全精英邀请赛三等奖。

据悉,2018软博会首次举办的工业互联网安全精英邀请赛包括盲审和现场展示评审两个环节,10支安全专业团队在现场展示了各队在工业互联网安全问题发现、分析、应对、防护等全流程的研究成果,“攻防”兼备,奉献了一场工业互联网安全盛宴。

国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波为工业互联网安全精英邀请赛获奖队伍代表颁奖

在“软件之夜”盛典上,软博会吉祥物和Logo首次亮相。Logo图形以软博会的英文缩写“CISE”为主体,同时将原Logo和地平线等元素有机融合,突出了软博会的行业属性和文化内涵。吉祥物“软宝”以人工智能机器人为主体,较大比例的头部代表着极强的运算能力,闪电造型代表着数据高速传输,拥有亲切的无敌微笑,是所有人最贴心、最专业的软件小精灵。被采用的吉祥物、Logo设计者北奥公司和甘竞(代领)接受了授牌。

责任编辑:刘雯(QF0023)