【美丽中国长江行】江西九江经开区优化产业结构 融入长江经济带建设

2018-05-18 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月18日讯(记者都基强)江西省九江市经济技术开发区成立于 1992年,2010年3月经国务院批准为国家级经济技术开发区,是集工业园区、出口加工区于一体的综合性开发区。近年来,该区坚持把发展实体经济作为转型发展的重要支撑,充分发挥九江工业经济“主平台”作用,不断提升产业发展层次和水平。

主导产业聚集 推动项目落地

目前,九江经开区已形成电子电器、高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料等优势主导产业,集聚了北汽集团、巨石玻纤、艾美特电器等一大批行业骨干龙头企业,各类企业2000余家,其中规模以上工业企业138家。2017年,该区全年新签约生益覆铜板、德宏玻纤、跨境电商产业园和跨贸小镇、腾讯云计算大数据中心等产业项目73个,总投资额达639.53亿元,投资亿元以上项目71个,其中战略性新兴产业项目占比达到86%,进一步优化了产业结构,提升了综合竞争力。

2018年,九江经开区深入开展“重大项目见效年”活动,把主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,狠抓项目落地见效。按照“分口、分类、分级”的原则,建立项目调度、督查工作机制,每月开展一次联合督查,对连续三次排名后三的,区主要领导约谈责任人,力推生益科技、德宏玻纤、中邮呼叫中心、腾讯云计算大数据中心、跨境电商产业园等67个项目全面开工建设,力促泰盛纸业、巨石二期、北汽新基地、中部LED产业园等60个项目全面竣工投产,形成“一批项目签约、一批项目开工、一批项目建成投产”的滚动发展局面。

创新招商方式 坚持扩大开放

九江经开区把招商引资作为推动发展的生命线工程,大力实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,开展1个首位产业和3个主导产业重点招商,把电子电器产业作为首位产业培育,把新材料、新能源汽车、高端装备制造作为主导产业来打造,成立由4个班子成员带队的产业招商团,力争打造2个主营业务收入过500亿元的产业集群。同时,创新招商方式,探索重资本轻资产、委托招商、PPP招商等新型招商模式,对细分产业领域进行重点招商,切实提高招商引资的精准性,力促先进科技封装半导体设备、伟速达汽车零部件、中复神鹰碳纤维等一批项目尽快签约落户,确保全年新引进项目60个以上,其中亿元以上项目不少于43个。

此外,该区坚持把扩大开放作为繁荣发展的必由之路,积极承接产业转移,主动融入长江经济带建设。积极配合九江长江经济带区域航运中心建设,加快上港二期建设,加快整车、水果特定进口商品指定口岸申报,确保综保区今年申报成功,构建全面开放新格局。以国家级众创空间九江恒盛科技园为龙头,加大九江产业技术研究院、6354所、电子电器基地争创国家级创新平台,强化企业创新主体地位和作用,建立产学研用深度融合的技术创新体系,强化知识产权创造、保护和应用,激发了科技人才的创新活力和潜力。

责任编辑:郑雪(QF0021)