【美丽中国长江行】走进石首天鹅洲 体验湿地生态之美

2018-05-18 15:54 北京时间

打印 放大 缩小

来源标题:【美丽中国长江行】走进石首天鹅洲 体验湿地生态之美

5月16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到了有着“中国麋鹿之乡”美誉的石首市,记者走进石首天鹅洲湿地,观鹿赏豚,体验湿地生态之美。

石首市天鹅洲长江故道是古代云梦泽的一部分,现为长江中下游保存最完好的一块湿地,有“绿色宝库”之名,境内建有麋鹿国家级自然保护区和江豚国家级自然保护区,是麋鹿的温馨家园和长江豚类的梦里水乡,被评为“中国优秀旅游目的地”,被列入中国重要湿地名录。

中国最大的全野生麋鹿基地

“盐蒿遍野神鹿鸣,芦苇遮天白鹭飞”,弯曲的河道犹如天鹅翅膀,怀抱椭圆如鹅蛋的天鹅洲岛是麋鹿的乐园。1991年,国家在湖北省石首天鹅洲建立湿地自然保护区,致力恢复野生麋鹿种群。在经历猎杀、绝种、重新引进麋鹿,大量繁殖、野化放养等一系列过程后,野生麋鹿,终于重新出现在我们的视野。

麋鹿又名“四不像”,作为中国特有的世界珍稀物种,原产于中国长江中下游沼泽地带,后在中国消失。直到1898年被英国购买并繁殖到255头,并在1983年22头麋鹿从英国运抵北京南海子原皇家猎苑。

1991年,中英科学家选定石首湿地为首个麋鹿野化放归基地,保护区随之成立。随后,64头麋鹿先后从北京南海子麋鹿苑来到石首——曾经被圈养的古云梦泽。

“在石首麋鹿国家级自然保护区,有近千头野生麋鹿。”工作人员告诉大家。在保护区监控室,麋鹿的闲庭信步让现场每一位参与者都露出了笑意。

不过,麋鹿的保护也经历了不少波折。保护区的工作人员说,1998年长江爆发的特大洪水吞噬了保护区,洪水也破坏了麋鹿的栖息地,34头麋鹿为了生存选择出逃自救。保护区内留下的麋鹿和出逃自救的麋鹿,继续繁衍生息,种群不断扩大,已形成保护区核心区、小河口杨波坦、三合垸、岳阳洞庭湖等四个亚种群。

经过这些年的不懈努力,天鹅洲麋鹿保护区成为我国最大的全野生麋鹿基地,保护区内,600多头野生麋鹿正在这里繁衍、生息。

世界鲸类迁地保护唯一成功范例

除了麋鹿,天鹅湖湿地还建有一个国家级豚类自然保护区。1992年,国务院批复成立石首天鹅洲国家级豚类自然保护区。

江豚在地球上已生存2500万年,长期生活在长江中下游水域,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。但由于人类活动的影响,近年来江豚的种群数量正逐年衰减。据2012年全长江淡水豚考察估算,长江江豚仅余1000头左右,种群数量以平均每年13.7%的速率下降。中科院水生所通过模型预测认为,如果不采取及时有效保护措施,长江江豚自然种群最快可能在10年后消失。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:林蕴