【美丽中国长江行】万里长江美在荆江 为荆江岸线“复绿记”打call

2018-05-18 15:35 北京时间

打印 放大 缩小

来源标题:【美丽中国长江行】万里长江美在荆江 为荆江岸线“复绿记”打call

5月16日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖北站网络媒体团走进荆州市,实地探访沙市区河道采砂管理和港口码头整治情况。

由于荆江河道弯曲,洪水宣泄不长,故极易溃堤成灾,因此有“万里长江,险在荆江”之说。沙市观音矶,位于荆江三大河湾之一的沙市河湾凹岸上首,地处沙市城区,是历史上重点险工险段。该段护岸工程采用抛石护脚,块石干砌,浆砌护坡。矶头突入江中挑流,对整个荆江的河势变化、荆江大堤的安危、岸坡稳定起着极为重要的作用,有“荆江第一矶”之称。

据了解,荆江大堤曾经大大小小的码头共有498处,其中简易小码头居多,且零散分布,各类货物,尤其是砂石料,临江堆放,影响长江水域生态环境。2017年,荆州市对所有砂石码头和饮用水保护区内经营性码头,全部拆除。复绿工程西起海山公司码头东至荆通公司柳林公用码头,绿化长度1119米,复绿面积达236亩。

“我们把沿江的企业进行了整理、规范和迁移,现在长江边看不到大型的工业企业,沿江的码头也进行了规范性管理,非法乱挖乱采以及捕捞现在都看不到了。以前在长江边一路下去都是码头,工厂林立、污水横流,运砂船和煤炭船会经过,现在全部都迁移了。”荆州市沙市区港航海事处主任范芃告诉记者。

近两年来,沙市区强力推进长江岸线整治,保护饮用水源地,打响了一场长江大保护的攻坚战。湖北荆州沙市区拥有长江岸线12.64公里,共有企事业单位72家,居民1182户,其中港口企业17家,码头泊位34处。

2017年7月20日,荆州市召开中心城区港口码头整治工作动员会。会后沙市区连夜召集有关部门和单位对整治工作进行部署,成立以区长挂帅的中心城区港口码头整治工作领导小组,组建工作专班,进驻长江边沙市区港航管理处柳林洲所的一栋两层小楼里,日夜值守。

按计划,17家港口企业和34处码头泊位要到2017年12月底完成拆除搬迁。实际上,到9月底,17家企业、34处码头泊位的房屋和设备全部自行拆除,比原计划提前3个月完成任务。“我们没有发生一起强拆,全部都是企业自行拆除的。长江大保护的意识已经深入人心。”范芃说。

2017年8月份整整一个月,专班人员日日夜夜守在长江边,白天到企业码头,晚上到居民家里,一家一家企业,一户一户居民,上门做工作。专班中有社区、交通、河事、海事、港航等部门工作人员,对港口企业和码头状况都非常熟悉,交流起来比较顺畅。

同时,专班又帮助企业积极寻找出路。“整治工作不是要把企业整死。我们要的是美丽环境,企业要的是经营生存,两方面并不是零和游戏。”范芃说,专班根据每家企业特点不一,执行“一企一策”,尽最大努力减少企业损失。

目前,沙市区码头整治过后的岸线,都已经披上了绿装。按照规划,荆江大堤中心城区段不仅要建成长江饮用水源地保护示范区,还要建成旅游风景带,将其打造成荆州对外开放的形象窗口。

据悉,按照规划,荆江风情带全长共4.1公里,自西向东共包括临江仙公园、万寿公园、荆江园、望江花园、洋码头和文星花园六大功能区域,目前临江仙公园、万寿公园、荆江园已经建成开园。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:林蕴