【美丽中国长江行】“蕲艾” 成新兴支柱产业 助力蕲春外向型经济发展

2018-05-18 15:32 北京时间

打印 放大 缩小

来源标题:【美丽中国长江行】“蕲艾” 成新兴支柱产业 助力蕲春外向型经济发展

5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动的近30家网络媒体记者走进千年艾都蕲春,感受到从传统走向现代化的蕲艾产业给当地所带来的巨大变化。

湖北蕲春是伟大的医药学家李时珍的故里。这里南临长江,北依大别山,地处神奇的北纬30度线上。境内四季分明,气候适宜。李时珍在《本草纲目》中记载的1892种药物,见诸当地的就有700余种,道地药材种植面积超过35万亩,是湖北最大的药源基地。

据悉,蕲艾是蕲春县“蕲春四宝”(蕲竹、蕲艾、蕲蛇、蕲龟)之一,特产中药材,中国国家地理标志产品,茎、叶均可入药。蕲艾含17种已知化合物。蕲艾油有明显的平喘、镇咳、祛痰及清炎作用。“千门万户悬菖艾,出门十里闻药香”,蕲春人自古以来就有种药的习惯。

记者先后参观了蕲艾企业蕲艾堂、菩艾堂,红门楼数千亩蕲艾基地,蕲艾健康产品综合展厅等场所,近距离感受了蕲艾产业从育苗、种植、加工到销售等各个环节。完善的产业结构、丰富多样的产品种类、先进的生产工艺给记者们留下了深刻的印象。

蕲春宣传部门工作人员介绍,蕲春作为中国最大的艾草集聚区,四大艾草之首蕲艾的发源地,因其独有的地理优势,所产出的艾草,药用功效独特,在全球独享盛誉,更是受到艾灸爱好者的极力追捧。近年来,蕲艾产业迅猛发展,种植面积也在不断扩大。

如今,小小一株艾草,在蕲春催生了800多家相关企业,开发品种700多个,从吃到用,从养生到日化,无所不包。目前,蕲艾产品除在国内市场销售外,还远销新加坡、马来西亚、法国等国。2016年中国品牌价值评价信息发布会上,蕲艾以品牌价值43.84亿元排名中药材类地理标志产品第三位。

据蕲春蕲艾协会会长田群介绍,近年来,蕲艾产业迅猛发展,种植面积也在不断扩大。作为“中国艾都”,蕲春坚持扩大对外开发,积极实施“引进来,走出去”战略,把蕲艾当做大健康产业的突破口,打造最具特色的地方支柱产业。当地每年注入扶持资金超过5000万元,推动艾草制品出口,努力实现外向型经济全面发展。

2013年以来,蕲春以蕲艾为突破口,确立了打造蕲艾“百亿产业、中国艾都”的发展目标,制定了扶持艾产业发展的政策,设立了蕲艾产业发展基金,成立了蕲艾产业协会。蕲艾产业实现了由小到大、由无序到有序、由单产品开发到全产业链发展的飞跃,成为全县新兴支柱产业。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:林蕴