中国人民银行有关部门负责人谈近期中日金融领域相关成果

2018-05-12 00:38 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国人民银行有关部门负责人谈近期中日金融领域相关成果

新华社北京5月11日电 2018年5月9日,中日双方就中日金融领域合作达成一系列共识。中国人民银行有关部门负责人就相关问题回答了记者提问。

1、您怎么看中日在金融领域达成的一系列合作共识?

中日双方在金融领域达成一系列合作共识,包括给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,就双边本币互换协议达成原则共识,以及欢迎在东京设立人民币清算行等。中日是在亚洲和世界具有重要影响的国家,两国加强金融合作既有利于两国金融市场的进一步融合发展,为双方金融机构拓展跨境人民币业务提供广阔空间,也有助于推动人民币国际化进程,支持两国贸易投资,并促进亚洲和全球经济持续增长。

2、如何看待给予日本的2000亿元RQFII额度?

中日两国经贸联系紧密,人员往来频繁。2017年,中日双边货物贸易额2973亿美元,其中使用人民币结算的比例约为8%;中日两国间人民币跨境收付额4509亿元人民币,在中国与境外国家和地区的人民币跨境收付额排名中位居第四。此外,日本金融市场成熟,交易活跃,市场的深度和广度水平较高。随着中国金融市场的不断发展,日本投资者参与中国金融市场的积极性也不断上升。目前,我们已给予18个试点国家(地区)RQFII额度,这已成为境外机构投资者参与中国金融市场的有效渠道。综合考虑中日经贸关系、金融市场体量以及日方对开展人民币业务的积极态度,我们给予日本2000亿元RQFII额度,这可为日本投资者提供投资中国股票和债券市场的渠道,也有利于进一步优化境内市场投资者结构,提升我国资本市场对外开放的深度和广度。

3、您如何看待在东京设立人民币清算行?

人民币清算有两个渠道:一是通过人民币跨境支付系统(CIPS)。目前CIPS一期共有31家直接参与者及701家间接参与者,其中有三菱东京日联银行(中国)和瑞穗银行(中国)2家日资CIPS境内直接参与者,日本国内还有24家CIPS间接参与者。CIPS二期也已于5月2日全面投产,已实现对全球各时区金融市场的全覆盖,业务模式也更加丰富。我们欢迎日本当地银行和金融市场基础设施加入CIPS办理跨境人民币清算结算业务。

二是通过人民币清算行。目前中国在境外共设立了24家人民币清算行,其中23家中资银行,1家外资银行,覆盖了全球主要国际金融中心。设立人民币清算行有利于完善人民币全球清算网络,提高人民币清算效率。东京作为全球主要国际金融中心、亚洲最大外汇交易市场,吸引了众多国际金融机构和知名企业在日设立分支机构。目前,工、农、中、建、交等五大中资银行均在日本设立了分支机构,客户群不断扩展,且与日本当地金融机构建立了密切联系。考虑到中日经贸合作的紧密程度和人民币在两国贸易投资往来中的使用规模,在东京设立人民币清算行已具备市场基础。在东京设立人民币清算行,有利于中日贸易投资中更多使用本币结算,降低企业汇兑成本,有效规避汇率风险,促进双边贸易投资便利化。

4、您对中日金融合作的前景如何看?

从中日双方会谈情况看,两国领导人以及金融主管部门对开展金融合作都充满期待。双方将继续就双边本币互换、在东京设立人民币清算行等事宜保持密切沟通。目前,中国正在扩大金融业对外开放,这将为日方积极参与中国金融业改革与开放进程,以及中资金融机构深化与日方合作提供广阔空间。

总之,人民币与日元同属SDR篮子中的货币,中日两国也是亚洲和全球重要的经济体,中日双方应继续加强货币金融合作,促进贸易与投资便利化,推动中日及亚太地区的经济发展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)