北京海淀:一个窗口全程办结 一站专区方便开办企业

2018-03-28 08:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀:一站专区方便开办企业

本报讯(记者 于丽爽)昨天下午,华心医疗器械有限公司财务负责人张继情在海淀区政务服务中心领取了营业执照、公章、法人一证通证书及税务发票,完成了企业开办,成为海淀区“企业开办‘一站式’服务专区”开设后,首户完成准入登记的申请人。有了服务专区,从网上提交名称申请到领取全套证章发票,最多不超过五天时间,张继情更是只用了一天时间。

“过去办理‘企业开办’业务时间长、花钱,还费腿儿。”张继情说。过去要先在网上预约,两到三天后到现场办理。材料齐全的话,三天后可以取证。取的时候,先在工商窗口取营业执照,再到大厅外面自费刻章,回来再去税务窗口办理法人一证通、领取发票等。因为窗口、刻章分散在各个地方,申请人就得各处跑腿。

3月15日,市工商局会同市国税局、市地税局、市公安局联合下发了《关于进一步优化我市营商环境开办效率的通知》,要求全市多方位积极做好服务,提高企业开办效率。为此,海淀区工商分局牵头,开展了一系列协调工作,将企业开办整体环节由原来的5个压缩至3个,其中工商登记环节缩短至3个工作日。3月26日,海淀区政务服务中心一层大厅东侧,“企业开办‘一站式’服务专区”正式设立,提供“只进一门,只对一窗”的专业化准入服务。

“最大的变化是取照时不用自己各处跑了,在服务专区一个地方全能领齐。”张继情说。公章也不用自己到外面花钱刻了,工商窗口提供免费刻章服务。服务专区还取消了“网上预约”环节,申请者可以到现场即来即办。张继情是服务专区开设后接待的首个申请者,因为业务量少,上午现场申请后,下午就拿到了所有证章,一天办结。

海淀在全市企业开办业务办理量很大,日均办理150户左右。为优化营商环境,海淀一直在进行优化调整。早在2015年底,作为全国试点,该区就实现了内资有限公司开业登记“全程电子化”,企业开办“零距离,不见面”,办理时间从最初的5天缩短到现在一天办结。2016年8月,海淀区又试点了“名称自主预查”,企业起名上网预查,系统自动判断,最快20分钟出结果。

“下一步我们要继续优化办理流程,让工商和税务两个部门的手续在后台流转,最终实现企业开办‘一窗式受理,一窗式发放’。”海淀区工商分局登记注册科负责人表示。

本报记者 饶强摄  

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢