北京顺义区:组建营商服务监督顾问队

2018-03-27 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义:组建营商服务监督顾问队

本报讯(记者 刘桥斌)顺义区政务服务管理办公室日前组建了首支由49位企业代表组成的营商服务监督顾问员队,主要针对全区政务服务情况建言献策,参与全区营商环境的民意调查,助力该区优化营商环境。

据顺义区政务服务管理办公室有关负责人介绍,营商服务监督顾问队从去年11月开始组建,队员由各委办局、镇、经济功能区推选的共计49人组成,涵盖航空、物流、金融、文创、高端制造等重点领域,这些队员都是各大企业的副总经理以上负责人,都有着丰富的商业经历,不定期的组织走进企业送服务和满意度调查的活动。

每次活动前,区政务服务办会在“营商服务监督顾问员微信群”征集报名,有兴趣有时间的监督员会报名参加。近日组织的第一次“送服务进企业”活动,是一起走进北京顺丰速运有限公司,共有7名监督顾问员报名。

当日,区政务服务办、区工商分局、区国税局、区商务委共同组成联合服务组与7名营商服务监督顾问员代表,一起来到北京顺丰速运有限公司,就该公司在办理工商、税务等业务时的体验感受开展互动交流,营商服务监督顾问员代表充分发表了意见建议,服务组现场答疑。此次互动共收到优化营商环境意见建议11条。比如,各公司的新员工往往对一些业务的办理流程不太熟悉,希望政务服务中心能有专门的岗位对他们进行指导;建议政务服务中心提供一站式服务,能在一个窗口就办完各项手续,减少企业跑路;建议各部门实现信息共享,避免企业重复提供相关信息,减少工作量……政务服务办把这些意见建议都形成报告上报区相关负责领导协商解决。

为提高企业对营商环境的满意度,营商服务监督顾问员队聘请了独立第三方公司陪同相关企业财务人员一起体验政务服务办事窗口,就办理流程的科学性、服务效率、服务态度等进行匿名体验,找出不利于营商的环节和问题。同时还开展了为期近半年的满意度在线调查,根据最终的结果来调整相关办事流程。

“监督顾问员通过这种方式互动交流,也能加强相互之间的认识和了解,还促成了不少合作。”相关负责人介绍,顺义区政务服务办还通过开通门户网站“营商环境意见建议直通车”等方式,更加及时有效地了解企业需求,更加迅速高效地协调解决企业发展中的合理化诉求,切实推动营商环境提升。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢