乳业协会谴责网络谣言中伤中国乳企

2018-01-18 08:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:乳业协会谴责网络谣言中伤中国乳企

近日有一则宣称“蒙牛纯牛奶刚刚被查出黄曲霉菌超标”的视频在微信平台上疯狂传播。对此,中国乳制品工业协会发布声明,称近几年来,监管部门公布的乳制品质量不合格的名单中,从未有蒙牛纯牛奶被查出黄曲霉菌超标的信息。

近日,中国乳制品工业协会就网络谣言抹黑中国乳业的行为发布声明,支持企业维护正当权益的行为。北京青年报记者昨天获悉,近日有一则宣称“蒙牛纯牛奶刚刚被查出黄曲霉菌超标”的视频在微信平台上疯狂传播。对此,为维护中国乳业的良好形象,中国乳制品工业协会发布声明,称近几年来,监管部门公布的乳制品质量不合格的名单中,从未有蒙牛纯牛奶被查出黄曲霉菌超标的信息。“视频所称纯属谣言。不明原委的消费者误以为中国知名乳企出现了质量安全问题,从而极易联想到中国乳业出了问题。”

2016年就有不法分子炮制此谣言

据该协会有关人士向北青报记者介绍,事实上早在2016年就有不法分子炮制此谣言散布于网上。对此,蒙牛公司已通过司法程序,严惩肇事者。北青报记者查询到,内蒙古和林格尔县人民法院依法于2017年9月18日发布的一份文号为“(2017)内 0123刑初 83号”的判决书显示,判决该谣言视频炮制者有期徒刑10个月,判没收作案工具。

不法分子被判有期徒刑10个月

北青报记者了解到,据内蒙古和林格尔县法院依法审理查明,许某某在福建泉州注册了一家运营微信公众号的公司,他于2016年10月从网上下载了2011年一段涉黄曲霉菌的旧新闻视频进行加工。通过遮挡日期信息、加挂微信号标识等方式,许某某对原视频进行了实质性修改后,上传到腾讯视频。2016年10月27日、28日间,他在自己经营的5个公众号上发布该视频。仅仅10余天中,视频就被1000余家微信号转发,多篇转发稿件的阅读量达到“10万+”。该蒙牛黄曲霉菌谣言视频迅速在全国范围内造成不良影响,使人误以为是最近发生的事件,致使蒙牛公司蒙受巨大的声誉损害和经济损失。

内蒙古和林格尔县人民法院认定,许某某及其公司利用互联网故意修改和发布视频,给被害方造成重大损失的犯罪事实清楚、证据确实充分,其行为构成损害商业信誉、商品声誉罪。依据《刑法》第二百二十一条、第二百三十一条及相关规定,判决许某某有期徒刑10个月,判处许某某及其公司罚金共计70000元,没收笔记本电脑、苹果手机等作案工具。

乳业协会支持企业维护正当权益

“事实已大白于天下,蒙牛乳业是中国知名乳企。多年来,该企业在狠抓全产业链质量管理的同时,加强国际合作,为消费者提供了诸多质优味美的产品。”中国乳制品工业协会有关人士昨天表示,为维护蒙牛公司声誉,维护中国乳业的良好形象,协会对此不良行为坚决予以谴责,并支持企业维护正当权益的行为。

据了解,对于这一谣言,中国奶业协会当时已经做出了官方辟谣声明,包括中央电视台、东方卫视、安徽卫视、江苏卫视、浙江电视台等各大媒体也进行了报道。但诡异的是,官方虽已辟谣且造谣者已被抓,但网络谣言却还在继续确实值得警惕。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张钦

猜你喜欢