【十九大精神进央企】大国重器打造中国桥梁成为世界“桥”楚

2017-11-30 11:32 未来网

打印 放大 缩小

在六盘水市大河镇,未来网记者看到,一个巨大的四级阶梯已经形成,那里将是大河特大桥主桥塔东塔的雏形,建成后将成为世界上最高的主桥塔;一个长约80米、宽约60米、深约40的巨大基坑正在继续往下开挖,这将是大河特大桥董地侧锚定的基坑。

未来网六盘水11月30日电(记者 贺卓辉 宋霞霞)世界大桥看中国,中国大桥看贵州。

北盘江大桥、鸭池河大桥、长岩大桥、坝陵河大桥……据不完全统计,世界前100名的桥梁,有80多座来自中国,而这80多座中国的桥梁中,又有40多座来自贵州。

如今,贵州的世界级大桥又要新增加一个新成员:大河特大桥。

这座全长2200.8米、主跨1250米、建成后将成为世界最长的跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥目前已经施工,预计将在2020年竣工通行,届时,大桥将设置玻璃栈道,集通行和观光于一体。

11月27日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国建筑,20多家中央重点新闻网站和主要商业网站来到中国建筑投资建设的六盘水大董公路,亲眼见证正在建设的世界最长跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥和全国首个山地城市综合管廊,深入基层了解中国建筑如何在新时代以新气象、新作为服务民生基础设施建设,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

天堑变通途 世界大桥再次落地贵州

在六盘水市大河镇,未来网记者看到,一个巨大的四级阶梯已经形成,那里将是大河特大桥主桥塔东塔的雏形,建成后将成为世界上最高的主桥塔;一个长约80米、宽约60米、深约40的巨大基坑正在继续往下开挖,这将是大河特大桥董地侧锚定的基坑。

建成后的大河特大桥效果图。(中国建筑供图)

而建成后的大河特大桥全长2200.8米、主跨1250米,将成为世界最长的跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥。

大桥两座主桥塔高度分别为314.3米、283.3米,而314.3米也将成为世界最高的悬索桥桥塔,大桥建成后,桥面距桥下水面高达258米。

而锚碇是悬索桥中主缆索的锚固构造,将主缆一端稳定在锚碇上,主缆索中的拉力通过锚碇传入基础。

这座世界上最长的跨居住区三跨连续钢桁梁悬索桥是贵州六盘水市大董公路项目的重要组成部分,是大董公路最关键性的控制性工程。

11月27日,俯瞰大河特大桥施工现场。未来网记者宋霞霞 摄

大董公路项目公司总经理盖昌义告诉未来网记者,开通后的大董公路将打通六盘水城市北部,将老百姓通行的时间从6、7个小时缩短到2个小时。

大董公路项目一工区项目经理姚立伟向记者介绍,作为大董公路项目最大的难点,大河特大桥采用三跨连续钢桁梁悬索桥设计,跨居住区、跨采空区,大桥横跨铁路、公路、居民区,桥下紧邻乡镇和村寨,大桥基础之下是溶洞、暗河高度发育的喀斯特地质……多项技术工作都是世界级难题。

“中国建筑技术中心专门成立了六盘水工作站,与中建二局和其它科研机构、高校共同攻坚大河特大桥建设难题。”盖昌义介绍。

大董公路沿线地形复杂,山高谷深,60%以上的线路在海拔1800米以上,桥隧比高达43.81%,同时“深挖高填”特征显著,最深挖74.2米,最高填69.63米,挖方1082万方,填方933万方,挖、填方量相当于1.4个西湖的蓄水量。

盖昌义介绍,项目还包含特大桥3座、大中桥18座、互通立交5处、隧道3座,而且隧道、桥梁多遇溶洞、溶腔,地质复杂,建设难度较大。

目前,中国建筑和六盘水市通力合作,争取早日完成项目建设,助力六盘水经济发展。

 世界桥梁看中国 中国桥梁看贵州

公开的数据显示,从2008年至2015年,贵州新建成高速公路桥梁6015座,总长1549公里。截至2015年底,贵州桥梁数量达到17000多座,几乎包揽当今世界全部桥型,堪称世界“桥梁博物馆”。

六盘水市交通投资开发有限公司董事长李远林告诉未来网记者,贵州省的国土面积17万平方公里,主要是山地,突出的喀斯特地貌导致在贵州道路的桥隧比很高,能达到50%左右。

“修建大公路必然要横跨大的峡谷,所以在贵州大跨度的桥梁比较多,所以中国的桥梁要看贵州。”李远林说。

目前整个贵州省已经实现县县通高速,“十三五”期间还要再建设5000公里的高速公路,届时贵州省的高速公路将达到10000公里以上。

“这样的话桥梁的规模还要继续增加。”李远林认为,贵州省高速公路和桥梁在跨度和规模上在全国都是领先的水平。

大国重器 “中国桥”承载中国梦

目前我国高跨度高难度的桥梁已经是世界领先水平。

在浩瀚的伶仃洋,一条雄伟壮阔的“跨海长虹”正在紧张有序地付诸建设。这就是连接香港、珠海与澳门,集桥、岛、隧为一体的超级工程——港珠澳大桥。

根据央视最新报道,港珠澳大桥将在年底具备通车条件。(央视截图)

这座正在建设的大桥,正是由中国交建集团参与兴建的,被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”。

港珠澳大桥全长55公里,由跨海桥梁和海底隧道组成,是目前世界上最长的跨海大桥。海上人工岛和海底沉管隧道是整个工程中实施难度最大的部分,其中6公里的深埋沉管,是目前世界上规模最大的公路沉管隧道和世界上唯一的深埋沉管隧道,是公认的当今世界上“最具挑战性的工程”。

中国交建通过自主创新世界领先的沉管隧道技术,直面这个“最具挑战性工程”。2017年5月25日,沉管隧道最终接头焊接合拢完成,预计2017年年底或2018年建成通车,从香港到内地单程仅需30分钟。

除了港珠澳大桥,中国世界级的跨海大桥还有杭州湾跨海大桥、厦漳跨海大桥、平潭海峡大桥、青岛跨海大桥等。中国的跨江大桥也在刷新世界纪录:丹昆特大桥是世界第一长桥,打开了长三角经济要素流动的新通道;大胜关大桥是世界上设计时速最快的铁路大桥,京沪高铁的重要越江通道……

这些大桥背后,大都有央企的身影。一座座新颖奇特的现代桥梁,正在重塑中国经济地理的新标志,勾勒出中国经济运行效率的新版图。

作为国家经济发展的中流砥柱,中央企业正以“中国桥”的方式,成为实现中国梦的有力支撑,以“中国桥”承载中国梦。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

相关阅读

猜你喜欢