尔康制药坦承做假账 天健会计所屡损招牌伤上加伤

2017-11-24 10:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:尔康制药坦承做假账 天健会计所屡损招牌伤上加伤

中国经济网北京11月24日讯(记者华青剑)停牌半年后,尔康制药在11月22日晚间发布公告称,经自查,公司2016年报出现重大会计差错,净利润预计将减少2.31亿元。目前证监会正对公司进行立案稽查,尚未有调查结论。11月23日,尔康制药复牌后一字跌停。

值得注意的是,5月12日,尔康药业董事长帅放文在股东大会上表示,公司的财务数据经过有资质的会计师事物所严格审核,真实有效,不存在舞弊行为。

中国经济网记者发现,尔康制药2016年年报显示,公司聘请的会计事务所是天健会计事务所。在年报中,天健会计事务所称,尔康制药财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了尔康制药2016年12月31日的合并及母公司财务状况,以及2016年度的合并及母公司经营成果和现金流量。

而就在本月初,天健会计师事务所重庆分所被海南证监局出具警示函。海南证监局发现该所在海南海药股份有限公司2016年度财务报表审计项目中存在违规行为。

今年以来,天健会计事务所“招牌”屡受损。统计显示,2017年二季度25家企业IPO被否。其中,天健会计事务所有7单IPO被否,被否总数第一。分析称,内部控制机制有效性和相关财务指标合理性问题让众多企业IPO折戟的背后,会计事务所也难免要负一定责任。

3月10日,全国股转系统发布监管公告(股转系统发〔2017〕77号)称,因杭州天元宠物用品股份有限公司财务事项,对天健会计师事务所采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

中国经济网致电天健会计事务所,截至发稿尚未回复。

尔康制药去年净利虚增逾2亿元

尔康制药11月22日晚公告称,经自查,公司2016年报出现重大会计差错,净利润预计将减少2.31亿元。目前证监会正对公司进行立案稽查,尚未有调查结论。公司股票11月23日复牌。

据尔康制药披露的自查报告显示,尔康制药2016年年报虚增净利润主要来自两部分。其中包括尔康制药子公司湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司虚增主营业务收入约2.29亿元,预计虚增净利润约2.09亿元。

按照公告表述,2015年,各省市陆续出台了药品集中采购的改革文件和相关规定,经销商向公司反馈的信息显示,尔康制药生产的淀粉胶囊制剂产品进入河南、云南等省份的单列分组招标计划。为此,公司启动了原材料采购备货工作,并通过第三方供应商向柬埔寨尔康采购空心胶囊用改性淀粉。此后,各省份药品集中采购政策发生重大变化,直接后果是,公司备货的空心胶囊用改性淀粉未能全部对外形成销售。按照企业会计准则的要求,应将上述内部采购未实现销售部分收入在合并报表中进行合并抵消。因此,公告称,这个失误预计虚增净利润2.09亿元。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢