瘦人也得脂肪肝 长期吃素带来多种风险

2017-10-18 14:41 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:瘦人也得脂肪肝 长期吃素带来多种风险

●营养结构失调 全素食主义者往往一点儿肉食都不吃,但是肉类中含有许多人体必须的氨基酸。而且长期素食会缺乏维生素以及膳食纤维,这样就会让身体的营养结构失去平衡,需要补充的微量元素得不到补充,进而让身体受伤。

●可能患脂肪肝 脂肪肝的产生除了与胖瘦有关外,与个人的代谢也有关系。肉类中含有大量的蛋白质,这种营养物质是人体不可或缺的三大营养素之一。完全吃素的人缺少了肉食提供的蛋白质,并不能满足机能的需要。这样一来,糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白运输能力而沉淀在肝脏中,从而引发营养不良性脂肪肝。

●影响生育功能 有一部分女性为了保持身材而对肉食避之不及,但是长期吃素将影响到女性正常的生育。首先,制造精子和卵子需要的营养元素大部分从动物性食物中摄取;其次,经常素食可能不利于性激素的分泌。如果性激素不够,会影响排卵。再次,肉类及内脏类食物中富含铁质、钙质以及维生素B12,长期单纯吃素这些元素对孕妇女及胎儿影响深远。

●免疫力下降 对人体有益的各种微量元素无论少了哪一种,对于身体来说都意味着潜在的危险!肉类食物中含有人体必需的8种氨基酸,更适合人体消化和吸收。且赖氨酸含量较高,更有利于补充植物蛋白中赖氨酸的不足。长期不吃动物蛋白会造成免疫力下降。铁质、钙质以及维生素B12摄入不足都会影响人体免疫力。

●易患胆结石 长期食素,那么胆汁得不到顺利分泌,从而形成胆结石。有研究证明,老年胆结石患者有近半数由单纯素食引起。当然,并不是非得吃大鱼大肉,蛋类、奶类、酸奶、奶酪、等奶制品都是很好的选择。

●不利于降压 有人认为吃肉血压会更高。其实,吃肉类和蛋类,可以增加血管的营养,保持血管良好的弹性。拒绝一切动物蛋白和脂肪的摄入,其结果是血管弹性变差。专家指出,血液中的血脂如果偏高,是可以用药物驱除的,假如血管弹性变差,就很难恢复了。而血管弹性差的结果会导致血压居高不下。记者毛茵

素食本身并不会主动去危害人体健康,若是一直吃素食,也不注重合理的搭配,那么身体就会出现很多问题。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢