【对话•新京商】康得、康得新董事长钟玉:先进高分子材料产业开拓者

2017-07-26 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

2017年6月,对于钟玉而言,并不轻松,辗转德国、中国、韩国等多地,跟随李克强总理访德,在德国出席旗下企业投运活动,出席中韩企业家合作展望论坛,率团造访韩国三星电子总部……虽然忙碌,但在他看来,能够代表中国制造,为中国制造鼓与呼,振兴民族经济是莫大的荣幸,也是他终身奋斗的目标。

_54P5819_副本_副本

康得、康得新董事长钟玉

关于钟玉,很多人并不陌生,这位和柳传志、王文京等一起在中关村创业的企业家,有着传奇般的人生。作为康得集团、康得新集团的董事长,下辖两家上市公司,涉猎新材料、先进制造、新能源、金融、PE投资等诸多领域,海外科研、经营机构遍布美国、德国、荷兰、澳大利亚、韩国、台湾、香港等多个国家和地区,拥有近千亿人民币总资产规模。然而这一切都始于29年前……

文|郝帅

勇闯“新兴制造业”

1988年,只有3万元启动资金、4名员工起家的钟玉,发下如此的豪言,“从今天起我们将为创建一个充满活力的企业而奋斗,它将在我们共同的努力下,成为一个与国际市场、国际金融接轨的全员股份制的跨国集团。”

康得集团应运而生,一个商业传奇就此开始。创业之初,钟玉把产品定位在老年人、残疾人的带步电动车上;1989年,研制成功电动车;1991年,进军清洁设备和牵引车;1998年,涉猎预涂膜产业;2001年,康得新成立;2002年,康得新预涂膜生产线建成投产;2010年,康得新在深交所成功上市;2011年,涉足光学膜领域,康得新光学膜示范基地正式投产;2013年,建设“两亿平米光学膜产业集群”;2015年,布局裸眼3D全产业链;2016年7月,中国第一条单体产能最大的高性能碳纤维生产线——中安信高性能碳纤维生产基地投产;2017年1月,由康得新自主研发的全球首条卷绕式大宽幅高性能封装阻隔膜生产线成功投产,带动我国柔性产业全面崛起。

有人在总结钟玉近30年的商业历程,不禁感叹命运的神奇,觉得钟玉是幸运加身,每一步都走的那么完美,但在更多的人看来,他更像是新材料产业的开拓者。

新兴产业是具有强大生命力的、能使技术突破创新并以此带动企业发展的产业,市场前景广阔,代表未来发展的趋势,一定条件下可演变为主导产业甚至支柱产业。新材料产业在其中扮演着至关重要的角色,“十二五”期间就被列入《国家战略性新兴产业发展规划》,成为七大战略性新兴产业之一。钟玉似乎天生就是新材料产业的开拓者,他把这一切都归结于对于制造业的热爱,对于振兴民族经济的情感。

与巨人同行的挑战与机遇

回顾近30年的发展历程,钟玉历历在目。“你能想象吗,康得从清洁器具、办公用品销售作为起家,一路走到今天,已经发展成为以新材料、先进制造、金融等为主业,资本运营与产业经营相结合的跨国投资控股集团。”已经67岁的钟玉将康得的发展史娓娓道来。

1989年,研制成功的电动车一上市就非常热销,月销量一度达到了200辆。“当时康得还是发展初期,团队很小,这样的销售成绩可以用‘日进斗金’来形容。”钟玉这样告诉记者。然而好景不长,1989年开始,过热的经济进入了低谷,康得电动车的销量锐减,之前的盈利也因为投入研发和扩大生产花光,企业一下陷入了困境。

康得开始转型,将之前的电动车经过升级后改装成清洁设备和牵引车。当时中国的工业清洁产业非常落后,而在这种背景下,康得在电动车上的创新直接满足了市场需求。订单像雪花一般飞来,亚运会场馆、首都机场、天安门广场,多家电厂先后都用上了这种电动车,随后康得又开始代理并引进国外的先进工业清洁设备,国内市场对此非常欢迎,康得也随之起飞,敲开了走向成功的大门。

“但随之而来我们就开始思考之后的发展道路。与中关村第一批企业一样,康得此前的发展模式,可以称作‘与巨人同行’,即通过代理国外产品,进行二次开发和加工,推向市场。在国外企业直接进入中国的背景下,由于资金和实力有限,竞争将处于不利位置,只能另辟蹊径,寻找新‘蓝海’。”

立体思维的战略附加值

机缘巧合,钟玉发现了预涂膜产业,并在1998年与当时全球最大的预涂膜生产商美国GBC公司签订了合资协定,决定共同开发中国市场。“先开始我们与GBC的合作是销售他们的办公产品,现在运用非常的广泛的办公用品都是康得当时引进的。”钟玉说,“由于销售业绩很好,GBC向我们托脱出了他们的核心业务—预涂膜。”

预涂膜是一种高分子复合膜,广泛应用于杂志、书籍封面、酒、食品等物品的包装盒上。在当时,中国还在广泛使用即涂膜作为纸制品的覆膜,这种覆膜工艺落后,还挥发有害物质。钟玉深信,预涂膜在中国一定会有广阔的市场。康得开始着力进行市场培育和推广。然而,3年过去了,当康得为此投入了1500万元资金之后,甚至连生产线选址都已经确定之后,GBC突然单方面撕毁了合作协议,宣布将生产线设在韩国。

“没有任何歉意,也没有任何赔偿,GBC直接通知我们生产线不在中国建了。但面对当时预涂膜全球老大的GBC,我除了愤怒,没有别的抵抗办法手段。在从谈判地点长城饭店的电梯里我百感交集,对时任康得集团预涂膜事业部总经理的徐曙说,我们一定要用自己的双手,去建立中国的第一条预涂膜生产线,建成之时,我要请这位GBC的总裁过来看看!”

从此开始,康得走上了第二次创业的征途。从设备选型采购,到研制配方、锻炼工艺技术,依靠资源整合和技术研发,钟玉完成了不可能的任务。2002年10月16日,康得旗下的康得新预涂膜生产线在北京昌平科技园区的建成,“这条生产线从各个方面都是精益求精,而康得也从这条生产线开始,逐渐发展成了全球预涂膜产业的‘老大’。”钟玉补充道。

变与不变的“全球视角”

康得新虽然已经是全球预涂膜领域的领导企业,但由于该领域已经非常细分,全球市场规模只能达到300亿左右。如果要打造百年企业,还需要拓展其他业务。钟玉对记者表示,“随着企业上市,融资的手段更加多样化,康得新也有了更加广阔的选择范围。”这次钟玉选择的,是光学膜领域。

光学膜在日常生活中无处不在,手机、电脑、电视的液晶显示屏没有光学膜就无法成像;光学膜还广泛应用在玻璃、LED等众多领域。但光学膜产业一直存在技术壁垒,其核心技术多年来一直被日、韩和中国台湾的企业垄断,而为了维护高额的垄断利润,他们还坚决不到中国大陆设厂。

“创新不是闭门造车,企业一定要学会放开眼界,在全球范围内整合”,为了开拓光学膜领域,钟玉一边在国内与行业专家深度合作,一边在全球重金招募科研人员,组建研发中心,购买专利、设备。2011年10月18日,中国第一家具有知识产权的光学膜规模化生产企业——康得新在张家港的光学膜示范基地正式投产。2013年11月19日,康得新又追加投入45亿元,在张家港建设了“两亿平米光学膜产业集群”。康得新一举成为了全球规模最大、集中度最高、产业链最完整的光学膜产业集团,三星、LG、京东方、TCL、创维等企业的订单纷至沓来,几乎全球重要的显示屏生产商,都成了康得新的稳定客户。

“想要与狼共舞,首先要把自己变成狼,否则根本就没有合作的基础。我们在做全产业链之初,想找一家知名企业合作,但是因为当时自身规模不够被这家企业婉拒,在我们成为全球光学膜领导者之后,这家企业主动请我去,这次所有的技术和产品都向我们开放。今年,我受邀带队访问了美国苹果公司。此前,康得新和苹果公司已在预涂膜、光学膜领域有过10年的合作历史,但最近,我们开始在新兴显示技术领域探讨合作。”钟玉这样告诉记者。

振兴民族经济的“开拓者”逻辑

钟玉告诉记者,他最喜欢的一句话就是,“别人做的我不做,别人做的好的我更不做,我做的是别人所没有的,我做的就不让别人追上”。

对于中国制造业的转变,钟玉有着自己的理解,中国制造正在从中低端走向中高端,从劳动力密集型走向技术密集型,这个过程有些痛苦,但不绝望。在中国经济从8%的高增长下降到6%-7%的中高速增长过程中,必然会产生一股离心力,将一些企业甩出去。但肯定也有一部分企业,能在整体经济增速下行的环境中,找到向上走的力量。

钟玉将目标瞄向了碳纤维,“采用碳纤维制造汽车,可以极大改变汽车的生产工艺,传统汽车工艺流程中几百个部件,碳纤维柔性制造只需要几十个就可以完成,而且,碳纤维可以让汽车重量更轻,强度更高,安全性更好。”钟玉这样告诉记者,“全球汽车行业发展的趋势是节能减排,降低能耗,特别是中国已经制定了要在2020年将汽车能耗降到百公里5L,2025年将汽车重量平均下降25%的规划目标,实现这些目标,碳纤维大有可为。”

“康得复材工业4.0版智能化碳纤维车体及部件制造工厂,建成后将年产5万辆新能源汽车碳纤维车体、150万件碳纤维部件,成为全球规模最大、技术最先进的碳纤维复合材料部件生产企业。大规模的生产会大大降低成本,从而解决汽车碳纤维部件‘看着好却用不起’的现状。不久的将来,碳纤维部件会和铝合金部件价格持平,那时汽车生产商将会大规模使用碳纤维部件,到时也是康得新再次腾飞的时候。”钟玉一边播放着康得新碳纤维工厂生产线的视频,一边向记者介绍。

拥有“北京气质”的广度进化

谈及未来的规划,钟玉并不讳言,“我一不图官,二不图钱,只想为振兴民族经济干点事儿。我曾经打算55岁退休,后来由于康得新上市,60岁还在岗位,然后又兴致勃勃的制定三年规划,如今67岁了,现在又制定出打造世界级企业的目标。明年是康得集团成立30周年,希望我还能继续为振兴民族工业再干20年,为中国成为世界第一大经济体肩负起我们企业家的一份责任、一份使命”。

谈至兴起,记者发现钟玉身上有一种气质,似乎无法用言语表达清楚,作为总部在北京的企业家,说及首都发展,“党中央提出,要坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。我认为,科技创新型企业是最能代表‘北京气质’的企业。”钟玉一句道破。

在康得集团的官网上,“卓越•创新•包容•责任”八个大字赫然在目。钟玉表示,“29年前,我带领四位同仁,创办康得集团。在我从国企辞职从局级岗位下来,去创业,部里厂里领导很不理解,我当时讲,中华民族曾几何时鼎力于世界,但近200年来衰落,被列强所凌辱,21世纪该属于中华民族,中华民族复兴的时代该到来了,我要为振兴民族经济做出一番贡献,这就是康得集团发展的宗旨。正是因为这样的境界,康得集团一路走来,才会不懈追求,康得29年来的发展史,就是追求卓越的历史!是颠覆性创新的历史!是不断追梦的历史!”。

站在如今,钟玉依然保持着热血。“二十九年来,康得人以振兴民族经济为己任,坚定信念、苦干献身,期望全体康得人珍惜来之不易的发展成果,继续保持创业的奋斗精神美好愿景,并从中实现自己的人生价值。”这是钟玉在康得集团29周年之际,发给康得集团的贺信。而彼时,他在出席康得新欧洲复合材料研发中心的投运仪式。

关于新京商

《对话•新京商》是千龙网产经中心推出的大型网络原创性系列报道,将目标聚焦于那些在北京发展的知名企业及企业负责人,通过对话名家名企、激荡智慧,全方位展现“新京商”精神,创业历程,财富梦想;声色并茂展现“新京商”风采,透析企业家的智慧与经营理念,管理精髓;通过对北京市商业、服务业等不同领域的俯瞰和把握,凸显“京企”独特的风格面貌,从而提高“京企”美誉度、信任度和企业品牌公信力。《对话•新京商》栏目由千龙网产经中心联合宁波银行主办。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢