北汽集团位列世界500强137位

2017-07-24 09:41 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽集团位列世界500强137位

美国《财富》杂志日前公布“2017年世界500强企业”名单。北汽集团以611.30亿美元营业收入,排名第137位,比上一年度提升23位。北汽集团董事长徐和谊表示,到2020年要实现“年产销汽车450万辆;营业收入6000亿元;跻身中国汽车行业第一阵营;全球汽车行业前十二名”发展目标。在世界500强排名方面,北汽集团也将争取在“十三五”期末进入世界100强,在中国车企中位列前三甲。

从2013年首次进入“世界500强企业”榜单,排名336位开始,北汽集团连续五年上榜,排名持续上升,五年提升199位。徐和谊表示,坚持走集团化道路、推进国际化发展、前瞻性的创新实践和独具特色的企业文化是北汽集团持续快速上升的强劲引擎。五年来,北汽集团抢抓发展机遇,明确发展战略。2012年北汽集团全年销售汽车170.1万辆,销售收入2100亿元,到2016年北汽集团实现全年销售整车285万辆,营业收入突破4000亿元。

北汽集团对于旗下各业务板块也制定了详细发展规划。按照预期,北京汽车到2020年将跻身国内自主品牌市场前三,北京奔驰争取国内豪华车市场的第一,北京现代进入国内合资企业市场前四。北汽集团总经理张夕勇说:“2016年北汽自主品牌汽车累计销量137.5万辆,占集团总销量的48.3%,已撑起集团半壁江山。”

北汽集团自主品牌构建起“北京汽车”和“昌河汽车”双轮驱动差异化品牌结构。以打造北汽自主品牌乘用车为核心,建立自主创新体系,目前已形成了由一个研发基地、五大研发平台、七个设计中心以及各级企业研究院组成的北汽自主研发体系。接下来北汽集团在自主品牌发展方面,除在高增长的SUV市场进行产品垂直换代,旗下绅宝品牌也已调整产品准备进入2.0时代。今年第三季度绅宝将推出2.0时代首款产品全新绅宝D50,北汽集团自主品牌将向满足消费者价值,打造叫好卖座的“精典产品”核心理念发展。

北汽通过产业链合作,掌握了最核心的电池、电机、电控系统三电技术,连续四年蝉联国内纯电动汽车销量冠军,2016年纯电动乘用车销售超过5万辆,今年纯电动车销量将超过10万辆。此外北汽还大力发展充电基设施建设,建设的私人充电桩和公共充电桩数量,位居行业榜首。张夕勇说,未来北汽新能源汽车续航里程将在目前300公里的基础上提高到600公里,并且从规模经济性和成本控制角度来提高竞争力。

北汽集团已在海外“四国六地”建设了研发中心。北汽集团与意大利莱奥纳多集团及新西兰太平洋航空航天有限公司合作,进军飞机制造、销售、运营、服务四大业务,开拓通用航空全产业链的发展蓝海。2017年,北汽集团与法荷航集团合作成立飞机航线维修公司,强势进军高端航空服务业。“到2020年,北汽集团将有20%-30%的车辆在海外销售,包括海外生产和国内出口,今年我预测海外销售的规模是80万辆左右,我们会与国际伙伴相互配合,共同推进北汽集团的国际化步伐。”张夕勇说。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杜兰

猜你喜欢