北京市首个正式规划建成的固定式建筑垃圾处置厂7月13日正式投产运营

2017-07-13 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月13日讯 2017年7月13日,北京市政路桥集团所属的北京都市绿源环保科技有限公司(简称“都市绿源公司”)举行了揭牌仪式,北京市城管委孙新军主任和北京市人大常委会城市建设环境保护办公室主任郝志兰等领导应邀出席了此次仪式。

596853079

图为北京市城管委孙新军主任讲话

“都市绿源公司的建成和投产的意义,远远超过其价值。北京市年产4000~5000万吨的建筑垃圾,其中70%的不能回收利用,15%的只能进行集中填埋,还有15%也就是约600万~700万吨的建筑垃圾是可以再生利用的,可是建筑垃圾处理厂建得太少,建得太慢,建筑垃圾既占用有限的土地资源,又浪费可再生的资源,这一直是市政府尤其是主管部门的心病。市政路桥集团能够率先响应政府的号召,急政府所急,依靠自身优势,努力承担起环境保护的责任,体现了北京国企中流砥柱的作用和社会担当。今天都市绿源公司的揭牌是北京市城市病又一个诊所的开业。”孙新军讲话时表示。

都市绿源公司相关负责人告诉记者,“都市绿源公司的开业标志着大兴建筑垃圾处置厂作为北京市第一个正式规划建设、手续齐全的建筑垃圾处置厂,正式投产运营。作为北京市首个正式规划建设、投入运营的固定式建筑垃圾处置厂,大兴建筑垃圾处置厂的建立对于我国建筑垃圾资源化和北京环保产业的发展具有里程碑式的意义。”

206838548

图为北京市城管委孙新军主任和北京市人大常委会城市建设环境保护办公室主任郝志兰为都市绿源公司揭牌。

记者了解到,北京市2011年出台了《全面推进建筑垃圾综合管理循环利用工作意见》和相关规划方案,力争打造建筑垃圾资源化循环利用模式。先期在大兴、房山、朝阳、海淀、丰台、石景山等区规划建设6座建筑垃圾资源化处置厂。北京都市绿源环保科技有限公司——大兴建筑垃圾处置厂从筹备到成立,历时六年,由市政路桥集团投资成立,展现了国企的社会责任,缓解了日趋严重的垃圾围城现象。

30075130

图为揭牌仪式现场。

走进厂区,干净整洁的路面,生机盎然的绿化带,工艺先进的生产线,一切都是那么井然有序。都市绿源公司总经理说道,大兴建筑垃圾处置厂技术路线合理可靠,工艺技术先进,环保节能措施齐备,本项目作为建筑垃圾资源化的首批示范项目,将用高标准、高起点、高环保的建设理念践行自身责任,带动建筑垃圾资源再生利用产业的形成和发展。他表示,该项目建成后不仅能承担大兴区、丰台区西部区域、通州区西部区域及南部城区的建筑垃圾处置任务,还能对提升我市建筑垃圾产业化发展有着重要的促进作用。

据工作人员介绍道,北京都市绿源环保科技有限公司主要从事建筑垃圾处理、再生产品销售、土壤环境修复、生态综合治理、环保项目的投资和运营等业务,配备了专业的管理、生产、运营和研发团队,大兴建筑垃圾资源化处置厂是该公司开发的第一个环保项目,设计年处理100万吨建筑垃圾、60万吨再生混凝土、70万吨再生无机料,从工艺流程到环保措施都充分体现了该厂的示范作用。

377087263

图为领导及参会人员参观大兴建筑垃圾资源化处置厂区的生产线。

记者随同参会人员一起参观了大兴建筑垃圾资源化处置厂区的生产线。经过工作人员的解说,记者了解到,生产车间的主要工艺流程分为两部分,建筑垃圾处理和建筑垃圾资源化。首先建筑垃圾原料运输至预分拣车间,经过初步分拣之后,进入建筑垃圾破碎车间,经过多道破碎、除杂和筛分工艺之后,形成建筑垃圾再生骨料,进入再生料仓,再生骨料按照规范要求搭配一定比例的天然材料形成建筑垃圾再生产品。参会人员都纷纷表示都市绿源公司在生产过程中的噪音控制、粉尘控制、污水零排放的技术措施和技术水平十分先进,这样一座环境优美、设施先进的建筑垃圾资源化处置厂,改变了大家对建筑垃圾处置脏乱差的固有印象,值得大力推广,希望都市绿源公司能净化首都环境、做好环保服务型企业,为首都的建筑垃圾处置、绿色建材企业能起到良好的示范作用。

北京都市绿源环保科技有限公司所承载的业务和项目符合国家鼓励产业发展方向,符合国家政策及企业长期发展的要求,需要加大培育力度,不断完善,快速发展。因此,市管委表示,将在产业政策等方面给予大力支持。大兴建筑垃圾资源化处置厂的建成和投产,既展现了市政路桥集团的作为国企单位勇于承担社会责任的良好形象,同时也推动了北京市建筑垃圾资源化利用产业迈向新的台阶,具有很强的示范作用。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢