“PBA”、“BIM”等多项施工新工艺助推地铁19号线施工高效化

2017-07-07 08:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月7日讯(通讯员 魏玉龙 严秋元) 记者了解到,由北京城建道桥集团施工的北太平庄站是北京地铁M19号线和M12号线同期实施的T形换乘车站工程和M19号线车站工程,经过一年多的紧张准备、地勘、专家论证等环节,目前正式进入实施阶段。

微信图片_20170707083159

北太平庄站是北京地铁M19号线和M12号线同期实施的T形换乘车站工程和M19号线车站,位于北三环中路和北太平庄路交叉路口处。

据了解,北太平庄站是北京地铁M19号线和M12号线同期实施的T形换乘车站工程和M19号线车站,位于北三环中路和北太平庄路交叉路口处,沿北太平庄路南北向布置在路口北侧,M12号线车站沿北三环中路东西向布置在北太平庄桥北侧。北太平庄路规划红线宽60m,北三环中路规划红线宽85m,新街口外大街规划红线宽60m。车站周边规划用地主要为居住用地、商业办公用地和绿地。车站路口西北象限主要包括远望楼宾馆和其东侧、南侧的临街平房商铺;路口东北象限是地上27层地下4层的北京城建大厦,其地下室临近道路红线;路口东南象限是有色金属研究院4层办公楼,其首层为临街商铺;路口西南象限是地上12层地下2层的宝岛妇产医院,地上26层地下4层的京宁国大高层商贸楼。

微信图片_20170707083204

北太平庄站是北京地铁M19号线和M12号线同期实施的T形换乘车站工程和M19号线车站,位于北三环中路和北太平庄路交叉路口处。北太平庄站位置示意图

M19号线车站为岛式车站,车站总长266.0m,顶板覆土约14.64m,车站主体为地下三层双柱三跨直墙三连拱结构,采用PBA工法(4导洞)施工。车站有效站台中心里程为K50+522.610,中心里程处轨面标高11.884m。北端为矿山法区间,南端为盾构区间。车站南端预留盾构脱壳接收条件。

M12号线车站为岛式车站,车站总长268.95m(不含换乘节点),顶板覆土约14.64m,车站主体为地下两层双柱三跨直墙三连拱结构,采用PBA工法(4导洞)施工。车站有效站台中心里程为右CSK110+139.000,中心里程处轨面标高19.300m。车站两端为矿山法区间。

微信图片_20170707083208

M12号线车站为岛式车站,车站总长268.95m(不含换乘节点),顶板覆土约14.64m,车站主体为地下两层双柱三跨直墙三连拱结构。

M19号线车站设置2个出入口、4个安全出口、2组风亭及一处冷却塔。M12号线车站设置3个出入口通道(2个地面亭,A口通道与M19号线共用一个地面亭)、4个安全出口、2组风亭及1处冷却塔。节点换乘,两线同期设计施工。

车站主体结构采用PBA工法施工。出入口通道口部采用明挖法施工,其余部分采用暗挖法施工。风井采取倒挂井壁法施工,风道采用暗挖法施工。场地狭小,地下结构物复杂,施工难度大。

微信图片_20170707083155

北太平庄站是北京地铁M19号线和M12号线同期实施的T形换乘车站工程和M19号线车站,位于北三环中路和北太平庄路交叉路口处。图为施工现场

王永海项目团队,自去年进场施工以来,项目部努力做好前期的进场准备、地勘、专家论证、探索施工工艺等,并见缝插针搞好施工。条件成熟,进入全面大干施工阶段。为了确保是、工程顺利开展,

据介绍,为了确保工程顺利开展,该集团公司总经理涂海毅对地铁19号线02标项目召开了专题调度会,7月4日下午,副总经理马效义、总工程师杨国良等就项目下一阶段工期目标再次做动员,要求要情况清楚、目标明确,严谨策划、措施到位,,职责清晰,有奖有罚全力推进。并与外施队签署责任书。

微信图片_20170707083149

地铁19号线02标项目专题调度会

针对工程施工工艺难点,王永海项目团队勇于创新,针对地质复杂,采用传统的人工挖孔作业的安全风险大,极易发生伤亡事故的特点,采用“PBA”—洞桩新型机械化施工方法,采用最新研究开发的KYZ180型履带式全液压大功率钻机和TC-900型多功能调垂机,该配套工装实现了在复杂地层可高效成孔,作业环境极大改善,且钢筋笼、钢管柱及水下混凝土浇注一体化快速施工。取消人工挖孔,安全有保障,可靠度高,机械成孔适应性强成功且工效高,直径1米边桩每天能完成1-2根,工效是人工的3~5倍,直径1.8米中桩每天能完成1根,工效是人工的8~10倍;利用“PBA”—洞桩新型机械化施工方法,还利于文明环保,采用泥浆分离系统,改善洞内作业环境,降水周期短,节约地下水资源。

此外,BIM作为一种全新的理念,也在该工地得到了很好的利用,BIM涉及到一个工程项目全生命周期,从规划、设计、施工到运营维护技术一系列的创新,也包括管理的变革。本工程BIM技术在设计阶段即开始启动,建设基于BIM的北京轨道交通新线三维数据库,开展基于数据库的建设管理(风险管控、施工管理、关键点模拟)、模型交付等方面的研究,利用BIM技术进行施工模型创建,实现场地动态布置,多期交通导改、关键节点等复杂工艺模拟,实现施工过程的全过程数据录入、储备,为后期地铁运维打好基础。确保2020年完工目标的实现。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢