端午节来临首都工商提示您:购物聚会勿忘消费安全

2017-05-26 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

一年一度的端午节即将来临,为了让居民朋友们度过一个快乐、祥和的端午佳节,首都工商在此提醒您:购物聚会勿忘消费安全。

一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的粽子,不要购买超过保质期的粽子。

二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

四是最好到正规商场、大型超市购买粽子,同时留存有效购物凭证,以备日后维护自身合法权益。消费者千万不要为了贪图便宜或者方便,在一些流动的小摊贩手中购买,因为其流动性较大,即使发现有质量问题,也难以维权。

如您发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管投诉举报电话“12331”。

一是虚构原价:虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的。例如,以未曾有过、没有依据的价格作为所谓“原价”,打着折价让利的幌子欺骗消费者;先将商品销售价格大幅提高,同时辅以跳楼价、大出血等煽动性语言或“满就减”、“满就送”等促销方式,虚假降价让利。

二是模糊标价:标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的。例如,商家在没有明确比较标准和特定比较对象的情况下,对销售的所有商品使用“特价、平价”等字样进行促销,或使用虚假的“进价、出厂价、市场最低价”等诱骗消费者与其交易。

三是不履行价格承诺:收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的。例如某商场在店内广告上标示对某款服装进行促销,促销价为每件399元,当消费者实际购买时,商家却表示只能按标价每件599元销售。

四是不标示或含糊标示价格附加条件:经营者在收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件。例如,商家对商品代金券、抵价券和赠券等不注明使用条件或故意隐瞒部分价格条款,并在消费者凭券购买商品时,提出附加条件限制其购买。

五是模糊赠售:采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为伪劣商品的。例如,模糊或夸大赠送商品或服务的价格(价值);明确标示“买一送一”,但赠送物品不是同种商品,或品种相同,规格、质量、价格等不同。

六是低标价高结算:对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的。对一种商品虽只有一种标价,但实际成交价格高于其标示价格。

七是虚假折扣:降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的。例如,商品降价销售所标示的折扣幅度与实际不符,商家号称“全场五折”,却对其中部分商品以“六折”或“六折以上折扣”销售。

八是混淆销售处理商品:销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的。例如,在销售部分处理商品时,将其与非处理品摆放在同一或相近位置,并有意不详细标明处理品和非处理品价格,当消费者购买时,一律以非处理品价格结算。

如您购物发现以上8种以价格欺诈形式侵害消费者的不正当行为时,可拨打价格监管投诉举报电话 “12358”。

一是禁止自带酒水。以禁令形式拒绝与消费者就酒水问题协商的,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。

二是消毒餐具工本费一元或消毒餐具另收费。消费者到餐厅就餐,与餐饮企业等于签订了一份就餐服务合同。为消费者免费提供餐具,是餐厅应当履行的义务。

三是包间最低消费XX元。这一条款客观上是在“强制消费者接受不需要的商品(菜品),强制消费者接受不合理的价格,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权”。

四是如甲方需减少订席数,须提前十五天告知乙方,否则乙方将按原订度数全额收费。根据《合同法》的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合规定的,应当承担违约责任。那么消费者减少订席数量且未如约告知的,餐饮企业收取必要的违约金是合理的,但不应超出合理限度。

五是请保管好自己的物品,谨防被盗,丢失本店概不负责或公共场所请您携带好您的随身物品,如有丢失自负。根据《消法》相关规定,消费者在餐厅丢失财物应当先对其具体责任合理界定,如果消费者对财物丢失有责任的,要自行承担相应责任;如果是餐饮企业的故意或者重大过失造成的财产损失,就不能免除相应责任,那么使用如“概不负责”或“后果自负”这样绝对化用语,就构成了对消费者权益的侵害。

六是餐厅有权接受或拒绝自带酒水和食品,如果顾客不接受餐厅建议将被视为自动放弃食品卫生投诉权利。餐饮企业不得以消费者不听建议自带部分食品为由,免除其在全部就餐服务过程中的食品安全保障义务,更不能剥夺消费者依法投诉的权利。

如您用餐服务发现以上6种不公平格式条款侵害消费者的合法权益时,可拨打工商监督管理投诉举报电话 “12315”。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢