北京国际服务贸易交易会科技服务板块将办系列活动助科技成果落地开花

2017-05-16 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯(记者 詹婷婷) 由中关村天合科技成果转化促进中心(以下简称“天合”)承办的2017北京国际服务贸易交易会“科技服务板块”昨天上午在北京召开媒体预热会。记者从会上了解到,今年天合将带来120个国际化优质科技成果和300个科技需求亮相展会,并举行展览、主题论坛、优质科技项目发布等系列活动。

1

中关村天合科技成果转化中心主任朱希铎(左三)、中关村天合科技成果转化中心常务副主任张鸿雁(左二)

会上,中关村天合科技成果转化中心常务副主任张鸿雁对今年科技服务板块内容和亮点进行了介绍。张鸿雁表示,2017北京国际服务贸易交易会“科技服务板块”重点聚焦科技成果转化问题,通过举行展览、主题论坛等活动形式来展示和促进国内外优秀科技成果的“落地开花”,以科技创新推动经济社会发展。

据悉,展览将于5月28日--6月1日在国家会议中心举行,展出面积约380平方米,分设6大区域。一是展示来自北京大学、北京理工大学等高校及科研机构的120个科技成果;二是展示来自天合分中心以及中国科协创意示范市的300个科技需求;三是企业自主创新区,主要展示龙头企业创新的产品、核心技术,小微企业的创新实力、对科研单位的需求等;四是展示10余家在国际上类似于天合这样的科技服务机构;五是体验区,主要展示石墨烯充电器、机器人等大众喜闻乐见的科技成果;六是以招募的形式对天合“牵线”的10个重大科技项目予以展示。

2

2017北京国际服务贸易交易会“科技服务板块”媒体预热会现场 

论坛将以“科技创新中科技成果转化促进服务的国际化新趋势”为主题,邀请科技创新和科技成果转化领域的专家学者、科协和中关村管委会的相关领导出席,针对当前全球科技成果转化领域存在科技成果转化率低、科技成果转化过程中资源的跨区域、跨领域匹配困难等一系列痛点和难点问题,发表主旨演讲和政策解读。

同时,天合还将举办国际优质科技成果专场发布会。据介绍,天合将组织涵盖先进制造、现代农业、生物医药、节能环保等六大领域的120个国际化优质科技成果到现场。这些优质科技成果的共同特点是“国际化”。届时,天合将从120个优质国际化优质科技成果中,精选出30个极具发展前景的科技成果项目进行发布,并组织成果方和需求方进行现场交流对接。

值得关注的是,2017北京国际服务贸易交易会活动期间恰逢首个“5.30科技工作者日”,“科技服务板块”将主打“科技成果转促服务嘉年华暨全国科技工作者日庆祝活动”,把科技工作者组织起来,把产学研用等创新要素连接起来,让科技工作者进入创新驱动主战场,助力首都科技创新中心主阵地建设,为国际科技成果转促服务做出贡献。

中关村天合科技成果转化中心主任朱希铎表示,当前科技成果丰富,市场需求强烈,但是多年来科技成果转化率低的问题一直是当前我国创新发展的一个瓶颈。这也是中关村天合科技成果转化中心所存在和发展的价值。作为2017北京国际服务贸易交易会“科技服务板块”的承办方,天合将努力提高会议的‘科技’含量,把活动开展得丰富多彩。同时,天合希望未来能继续与京交会主办方合作,组织更多的科技服务企业和机构参加京交会,为京交会的举办增彩添色,为北京建设全国科技创新中心贡献力量。

据了解,中关村天合科技成果转化促进中心是由中关村民营科技企业家协会、中关村玉渊潭科技商务区等单位2014年共同发起成立,依托中国科协、北京市科协、中关村国家开放实验室等丰富的科技资源,致力于科技成果转化、科技资源对接、科技人才培养和科技产业育成的专业化、职业化、市场化、系统化的科技服务平台。目前已经在全国布局43个分中心。

此外,来自安诺优达、北理工复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、北京音磅其声科技有限公司等企业的相关负责人在会上分别介绍了各自展区亮点。北京音磅其声科技有限公司联合创始人、CMO罗洪泽告诉千龙网记者,“在2017北京国际服务贸易交易会“科技服务板块”,我们将在体验区展出看起来很好吃的蓝牙小音响‘音磅马卡龙蓝牙音箱’等高科技产品,它们不仅可以轻松连接电脑pad,还能连接手机变身电话小能手,音效和防水功能令人震撼,相信能成为外出旅行必备的时尚爆款。同时,我们也希望通过此次活动,不仅能让大众认识我们的产品形态,及时获得反馈意见,还能与其他企业进行交流学习,不断提升我们的创新能力,将来更好地‘走出去’。”

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢