换季时节羊绒衫洗护保养讲究多 专家教你如何打理羊绒制品

2017-03-15 17:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月15日讯(记者 凤凰) 阳春三月,春暖花开。气温逐渐走高,冬衣该洗洗晒晒收纳起来啦!羊绒纤维纤细柔和,极易受损伤,因此需要特殊的关照和爱护。近日,记者就羊绒衫如何洗涤、保养等问题采访了雪莲品牌负责人。她表示,一般来说,羊绒服装最好干洗,如用水洗,需采用专业洗涤步骤及洗涤剂;小心打理,才能让羊绒服装长久留住保暖性和美观性。

“羊绒衫因其面料柔软和良好的保暖性,深受人们欢迎,但如果洗涤方法不当,则会使羊绒衫失去原有的样貌和舒适。一般来说,羊绒服装最好干洗。消费者如果要在家洗涤,首先应该用阳离子或弱阳离子洗剂洗涤,或用市售标注有‘丝毛净’字样的洗涤剂洗涤,也可用带护发作用的洗发水洗涤。”雪莲品牌负责人说。

雪莲品牌负责人提醒消费者,应按洗涤标标注的方法洗涤和脱水,或按洗涤标标注的方法洗涤后用手初步攥干,用手轻轻拍柔,不可搓揉,以免造成起球或毡化。用35℃-40℃温水清洗两三次,最后的清水可以放些醋或柔软剂,手感会更好。把洗涤好的羊绒衫叠放在斜板上用手轻压将水挤出或放入布袋,在洗衣机筒中脱水或用干毛巾卷起让毛巾吸脱水。卧式转笼洗衣机烘干,或脱水后在平面上展开铺平至购买时的尺寸晾干,不要挂晾以免变形。穿后存放前必须洗涤,然后装袋存放。建议袋内放置环保的防蛀材料。

雪莲品牌负责人指出,羊绒起球是正常现象,起球现象除了由穿着不当或与硬物摩擦引起之外,一些较为松散的纤维在衣物穿着几次后会脱落或纠结在一起,而形成起球,这是完全正常的。即使质量最上乘的羊绒衫,在刚开始穿着时也会在适度的范围内有轻微的起球现象。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰

猜你喜欢