公募元老杨东离职被热议 曾在6000点“苦劝”基民赎回获赞

2017-01-23 08:35 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:公募元老杨东离职被热议

周末,兴全基金总经理杨东离职的消息瞬间刷屏。杨东的离职不亚于当初最牛基金经理王亚伟的挂靴,这被业界认为是这些年来公募基金影响最大的一件事。

1970年出生的杨东,与股神巴菲特一样同属处女座。其投资生涯始于兴业证券。资料显示,杨东曾在1992年到2001年连续十年间,为兴业证券自营部门创造了持续盈利无一年亏损的辉煌战绩。

2002年,杨东开始筹备组建兴全基金公司,并担任总经理一职,执掌至今。目前,兴全基金规模并不算大,旗下资产规模约1111亿,在全市场排名第21位。但其业绩和口碑在市场中的影响却非常大。这缘于公司过往出色的业绩以及总经理杨东的坦诚。

2007年,在A股6000点高位时,杨东以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金。8年后的2015年,当股市站上4414点之后,杨东的看空观点也非常鲜明。

2015年4月23日,兴业全球几乎所有股票型基金的一季报策略展望中,都重复着同一个观点:对A股市场当前的热度比较担忧,对下半年的股市表现较为悲观。据说,这都是出自杨东手笔。

2016年1月6日,兴全基金专户投资经理吕琪在其微信朋友圈中表示:“郑重提示:建议有其他投资渠道的客户赎回,今年本人管理产品大概率不能赚钱。听不懂我说话的把我的话读十遍。”该消息立即被大范围转发。

1月7日,A股再次经历两次熔断,沪指1月整体跌幅达22.65%,成为历史最坏的开头。而基金经理吕琪被撤销了专户投资部副总监职务,并受到经济处罚,杨东本人亦受处罚。但二人却被投资人评为“业界良心”。

据知情人士透露,早在2014年年底,杨东已在内部向股东兴业证券提出了离职要求。杨东从不避讳想走之心,公司内部和监管层都对杨东离职做好了心理准备。2016年,市场也曾多次传出杨东要离职的消息。杨东的下一站,业界普遍认为其将自己创立私募基金。

上周,兴全基金的公告称,杨东离任的理由为“个人选择”,自2017年1月20日起不再担任公司董事职务。接替杨东者则同为兴业证券老人——庄园芳。其去年5月起已任兴全基金董事长,兼任兴业证券副总裁。(首席记者 王洁)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢