洗车需谨慎小心爱车“美容”变“毁容”

2016-12-25 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

近日,消费者王先生投诉称,其在某洗车店接受洗车服务,在洗车过程中由于工作人员操作不当导致自己爱车车身出现划痕,而洗车店拒不承认,双方发生争执,所以拨打投诉电话,希望工商部门可以帮助自己维权。

工商执法人员接到投诉后,第一时间赶往该洗车店。调查过程中,洗车店对王先生的说法并不认同,说是因为车身太脏,划痕是在车辆清洗干净之后才发现的,不一定是因为自己洗车不慎造成的。王先生却说,自己的爱车前两天刚刚打蜡上漆,装饰如新,现在车身出现划痕很是心疼,要求洗车店将车恢复原状,消除划痕。最终,在工商部门的调解下,双方达成调解协议。

【消费提示】

近年来,随着私家车的大量增多,汽车清洗行业也异常火爆,随之而来的是洗车服务中出现的各类消费纠纷。在此,我们提示广大消费者,选择洗车服务时需谨慎:

一是洗车前最好与洗车行工作人员共同检查车辆外观并作好记录,洗车过程中应尽量留意车辆清洗流程,避免因洗车人员不专业导致对车辆造成损害;

二是洗车过程中,手机、钱包、眼镜等贵重物品尽量随身携带,防止放在车上丢失产生不必要的纠纷;

三是很多消费者为图优惠和便利办理洗车预付卡,然而“余额不退、遗失不补”、甚至商家跑路的状况时有发生,消费者在办理洗车预付卡时应选择开业时间长,信誉良好的商家,尽量减少预存的金额数量,索要并妥善保存消费凭证。

另外,随着天气愈加寒冷,冬季尤其是雪后洗车也需更加讲究,我们为您总结四点冬季洗车小贴士:

贴士一:冬日洗车要挑选天气晴朗、温度适中的晌午时分,寒冷天气尽量不要自己洗车,条件允许的情况下,建议车主最好到专业的洗车店由服务人员用专业设备清洗爱车。

贴士二:洗车时要用温水,有条件的话应在室内进行,如果是刚刚使用过车辆,应停留5至10分钟,等发动机冷却下来后再清洗,急冷急热对车漆表面都不利。

贴士三:冬季洗车不建议用水枪冲洗汽车锁眼、门窗缝、排气管等有缝隙的地方,以免积水成冰,影响使用,车子洗完后,要用干布迅速将水分擦拭干净,防止结冰,一旦发生锁眼、门窗缝等地方结冰的情况,可以用电吹风加热后用布擦拭。

贴士四:车辆清洗完毕后,最好开着爱车在相对干净的路上行驶一段时间,行驶过程中,可以打开空调,这样有利于烘干门缝、窗缝等部位的残水,大大降低结冰的几率。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢