北京城建市场营销额再超千亿

2016-12-09 13:11 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京城建市场营销额再超千亿

12月7日,北京城建集团新的市场营销数据出炉,该集团市场营销总额已超千亿,提前完成全年营销指标,连续两年营销额超千亿的目标胜券在握,在“十三五”发展元年交出了一份靓丽的营销成绩单。

战略思变 市场突围

中标北京新机场主航站楼项目,东城区望坛棚改协议正式签署,“一带一路”重点项目阿斯塔纳轻轨工程启动,滇中新区空港大道PPP项目签约,中标北京新机场轨道线PPP项目、云蒙山风景区项目开发……

一系列市场营销的大成果,源自强烈的市场意识,源自战略思变的智力动能。

今年初,北京城建集团“十三五”发展规划蓝图绘就,“做强总部、做大资本,推进产业链协同发展,构建千亿级企业集团”的战略路径、打造“国内领先的城市建设综合服务商”的战略愿景,成为市场营销的行动指引。

秉持这样的战略定力,该集团从功能、效率、指标等多维度,有序划分了城建工程、城建地产、城建设计、城建园林、城建置业、城建资本六大产业业务分工,推进营销模式在产业链协同中转型提升。

六大产业子品牌的协同营销和建筑全生命周期的服务营销,使北京城建集团紧贴国家发展战略,准确把握着了京津冀协同发展、疏解非首都功能、PPP政策助推、“一带一路”建设等发展契机,实现了营销思路的创新和营销份额的稳步增长。

中标全球最大的单体机场航站楼北京新机场工程,中标北京市首个轨道交通PPP项目新机场轨道线项目,彰显了企业完整产业链的雄厚综合实力,标志着该集团深度融入京津冀协同发展。

继马尔代夫机场后,中标印度尼西亚巴里巴班公路项目,参建哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨项目,北京城建集团在“一带一路”沿线次第开花,国际业务营销额达61亿元,“走出去”战略实现了质和量的跃升。

以城建设计、北京城建为“投资引领”主体的两家上市公司营销额双双破百亿,城建道桥集团连续三年破百亿,以工程部、土木部、建筑部为“总部引领”主体的3家单位营销额均超70亿元,集群营销优势凸显。

主线发力 成效显著

“千亿企业集团持续发展,需要百亿的成员企业集群、百亿的区域市场集群。”北京城建集团党委书记、董事长陈代华点明了实现“千亿级”发展的关键路径。

以资本为纽带,以产业为协同,以“培育大客户、承揽大项目、布局大区域”三大策略为突破口,北京城建集团市场营销紧贴市场,成效显著。

北京城建集团已经与首创、首发、北排、市供销合作总社、张家口市政府等29个政府、企业签署了战略合作协议,其中在2016年建立战略合作伙伴关系的就有12家。受益于良好的大客户关系,该集团中标了北京新机场、遵义凤新快线等一批有影响力的大客户项目。

依托北京城建、城建设计两大上市公司平台,北京城建集团今年以显著的资本和产业优势,完成了安庆市外环北路PPP项目,中标了望坛棚改、北京新机场轨道线PPP项目、阿斯塔纳轻轨等高端化、高附加值的大项目。这些10亿元以上的大项目,营销总额达323亿元,“安庆模式”、“望坛模式”、“联合体模式”……不断创新的营销模式在持续涌现。

今年7至10月,北京城建集团连续拿下遵义市长-大立交、国开区遵龙大道、十五中学扩建、凤新快线工程PPP项目四大工程,合同额累计44亿元。

战略合作、资本引领和产业链优势,让百亿区域市场集群目标的实现成为可能。北京城建集团今年在云南营销额超过80亿元,山东、陕西、云南三大区域市场近三年营销总额均突破百亿元,河北、贵州、安徽、山西四大区域市场近三年营销总额超过80亿元。

总部做强,资本做大,产业协同,北京城建集团紧跟国家发展战略,主动适应新常态,牢牢把握供给侧结构性改革,聚集产能组合新优势,在转型提升中抓住了市场良机,实现了“十三五”发展的完美开局。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:秦大伟

猜你喜欢