原来,失恋过的人更爱买房!难道房子比男人更靠谱?

2016-12-03 10:49 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:原来,失恋过的人更爱买房!

厉害了,原来,失恋会让人爆发“洪荒之力”、会让人更想买房。

日前,安居客发布了《2016单身青年“新三光”报告》,认为房子对单身人群的行为习惯和择偶意愿的影响越来越大。数据显示,有过恋爱、失恋经历的单身人群更有意愿买房,买房指数较没有恋爱经历的人多45%,且单身时间越长、越想买房。

羊城晚报记者获悉,这些年,单身男女的购房比例有上升趋势,尤其是单身女性,买房积极性明显提升。房子,俨然已经成为女性的“独立宣言”。

房子比男人更加靠谱?

统计数据显示,中国的单身人口已达2亿人,越来越多女性接受和享受单身状态。27岁以上的“大龄剩女”中,有四成单身状态已经持续了3年以上,越来越多女性选择“主动单身”,而已经买房的女性“宁单身不将就”的态度更加坚决。

“房子比男人更靠谱,至少房子不会背叛你。”一位单身超过5年、年龄“30+”的女性这样向记者表达她的看法。

“我们已经认真拼搏了那么多年,为什么还要委屈自己租房子住?找房子累人,搬家累人,重新适应新环境也累人,我一定会买套属于自己的房子。对自己好一点,那是天经地义的事情。”该女性这样表达她强烈的购房欲望。

调查发现,单身时间越长,购房欲望也会越强,不少受访者表达了相同的看法。事实上,单身时间越长,就有越多女性对结婚的欲望变淡,而随着经济实力的增强,买房的可行性也会越高。

广州单身女性购房比例逐年上升

作为拥有“筑巢”本能的雌性动物,女性似乎对房子更加情有独钟。“女人需要有自己的一套房。”这话被单身女子奉为经典。

据了解,近年来,单身女性购房的比例越来越大。来自广州市成交量前三甲的某大发展商的内部研究数据,广州大龄单身女性(30岁及以上)已经买房的比例占31%,其中12%的大龄单身女性拥有多套房,且比例呈逐年上涨的趋势。这一数据虽然比“大龄男”买房的比例低,但仍然高于30岁以下男性买房的比例。

有过恋爱经验的“单身狗”更爱购房

也许是因为失恋过更感孤独,也许是“爱过方知房重要”,调查发现,恋爱过的单身男女对买房的迫切性更高。有过恋爱经验的男女,买房指数比没有恋爱经历的人多出45个百分点。而且,单身时间越长,越想买房。

很多受访者认为,有房才是有家,38.5%的单身人士买房的目的主要是为了安全感;其次是投资,占比为28.1%。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:詹青

猜你喜欢