发改委谈煤炭价格上涨:不排除有市场主体借机囤积

2016-11-09 15:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:发改委谈煤炭价格上涨:不排除有市场主体借机囤积

中新网11月9日电 国家发改委价格司巡视员张满英今日表示,当前煤炭价格过快上涨是在煤炭供需长期稳定关系没有发生根本变化的情况下,在短期内几个因素综合作用的结果,包括煤炭产量回落、市场预期有所改变等,也不排除有的市场主体借机炒作和囤积。

国家发改委今日召开新闻发布会,介绍鼓励签订中长期合同,促进煤炭和相关行业持续发展有关情况。有记者问:“最近煤炭价格出现了持续快速上涨。但是按照往年情况来看,到这个时间也是煤炭需求量比较大的时候。请具体分析一下这次煤炭价格上涨的主要原因?”

张满英对此表示,当前煤炭价格过快上涨,是在煤炭供需长期稳定关系没有发生根本变化的情况下,在短期内几个因素综合作用的结果。具体有以下几个方面。

第一,煤炭产量出现回落。随着煤炭去产能工作的加快推进,煤炭涉及到违法违规生产和超能力生产情况基本上得到了遏制。同时,减量化的生产措施也得到了落实,煤炭的产量出现小幅度回落,个别地区出现阶段性供应偏紧的情况。

第二,下半年以来,需求出现恢复性的上升。今年下半年全国主要流域来水偏枯1-3成,水电发电量有所下降,同期,全社会用电量出现稳定恢复态势,对火电发电需求增加,燃煤机组用煤量的需求增加。另外,除了火电用煤之外,再加上钢铁、建材等用煤行业的需求也在恢复性增加,所以几个需求的集中,出现了供求偏紧的情况。

第三,前期铁路运力偏紧。近几年,铁路运量持续下降,特别是煤炭运量大幅度的下滑,铁路部门积极发展其他货源,煤炭的运力包括敞篷车辆都逐步减少。另外,有关部门从今年8月份开始对公路运输违法超载超限、货车非法改装开展专项治理,为整治、规范公共运输秩序,对保障人民生命财产安全起到至关重要的作用。客观上,也促使以前通过公路运输的又转到铁路运输上来了。在煤炭需求回升的情况下,就出现了短期内铁路运力来不及调整的情况,造成了一些关键线路车皮紧张。

第四,市场预期有所改变。去年下半年和今年年初,市场对煤炭价格的预期判断是下降的,今年7月份以来,市场的预期发生转向。由于上半年电厂等电力用煤大户库存维持在比较低的水平上,下半年又迎峰度冬,补库存任务较重,抬高了市场预期,短期内放大了需求。

第五,不排除有的市场主体借机炒作和囤积。当前,煤炭市场运行还不够规范,一些市场主体契约意识不强,还有一些市场主体借机进行囤积和炒作,还有一些第三方服务机构发布的信息不够准确和客观,这些都进一步推高了煤炭价格的上涨。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢