全聚德等老字号将成“北京礼物”

2016-10-24 10:04 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:全聚德等老字号将成“北京礼物”

为拉动旅游消费,北京频出新招。10月21日,由北京市旅游委员会主办的2016第五届北京国际旅游商品及旅游装备博览会开幕,共有来自23个国家和地区的60余家国际展商,以及国内26个省市自治区旅游局和北京各区组团参展。在展会现场北京商报记者发现,包括同仁堂和全聚德等老字号首次亮相,不仅如此,“北京礼物”品牌相关负责人表示,目前同仁堂旗下产品在“北京礼物”旅游商品大赛中获奖,接下来,同仁堂的产品有可能进入“北京礼物”销售渠道,双方正就此进行探讨。

数据显示,今年上半年,北京市接待旅游总人数1.3亿人次,旅游总收入超2200亿元,同比增长10%左右。但在旅游消费领域,尤其是以旅游购物为主的弹性消费方面,还有很大发展空间。目前入境游客在北京的人均旅游消费在1100美元左右,其中购物能占到20%,国内游客人均旅游消费在2400元左右,其中购物也只有30%,与发达旅游城市50%-70%的购物占比还有很大差距。

可以说,旅游商品是体现城市经济发展程度和旅游服务水平的重要标志,也是提升旅游购物消费的重要抓手。北京市旅游委相关负责人介绍,目前北京搭建“北京礼物”旅游商品大赛、北京国际旅游商品博览会等对接平台,配套每年2000万-3000万元额度的旅游商品专项扶持资金,推动市区、郊区、景区等多层级的旅游商品产业发展。

在市区旅游商品方面,“北京礼物”不仅涵盖普通的旅游纪念品,还有幻想神州、小米、爱国者等高科技产品,同仁堂、全聚德、红螺、红星等老字号产品,以及首博、国博等文博衍生品。

在郊区旅游商品方面,通过政策的扶持,一批有地域特色的旅游商品显现,有的已经成为知名品牌,比如密云三烧、平谷桃制品等等。在景区旅游商品方面,故宫、颐和园、圆明园、恭王府等重点景区都开始重视旅游商品的开发,尤其是故宫文创产品在全国范围内产生了较大影响力。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢