诈骗团伙微信中假冒领导 海口一公司被骗100万元

2016-10-07 13:29 南海网

打印 放大 缩小

犯罪团伙通过微信冒充公司领导,向财务人员下达转账汇款命令骗钱。7月5日,这件事被海口某制药有限公司财务人员碰到,根据骗子一步步的指令,转款100万元。幸亏报警及时,警方利用“公安部电信诈骗案件侦办平台”成功冻结嫌疑账户50万元,减少受害人的损失。

扮演角色犯罪团伙进行精准诈骗

小青(化名)是海口某制药有限公司财务人员,是新员工。7月5日中午,她的微信接到一条好友验证消息,对方称是她的同事小峰(化名)。虽然之前她已经加过小峰的微信,但还是通过了对方的好友验证请求。成为微信好友后,小峰将小青拉入了“公司的微信群”中。进入群聊后,小青看到群内有许多公司的领导和主管等人,正在群中聊工作。小青没有怀疑该群的真实性。

过了一会儿,该群中的某位“领导”对小青发话了:“小青,公司前两天和一个大客户签订了合同,这客户钱已经汇过来了,后续一些手续你在和客户沟通一下,客户的电话我发给你。”小青收到“领导”发来的“客户电话”后不敢怠慢,立刻拨打了此号码。

在电话中,“客户”告诉小青,由于一些原因,需要终止合同,但已经支付了100万元,现在需要办理退款手续。小青便在群中询问“领导”该如何做,“领导”指示小青:“你先从公司账户把退款汇给这个客户,办理好退款手续吧,后续我再把钱打到公司账户。”小青信以为真地按照“客户”给的卡号将100万元汇过去了,本以为圆满地完成了领导交待的任务,没想到却是一场骗局。

下午,小青在公司遇到了领导本人,小青主动跟领导汇报了工作,而领导惊讶地称并没有这回事。小青这下才意识到上了骗子的当了。随后,小青拨打110报警。

据小青说,骗子将其拉入的群非常逼真,每个领导都是骗子“角色扮演”出来的,所以她完全没有戒备的心理。

报警及时冻结50万元减少损失

海口市公安局开发区分局接到报警后,立即核查相关账户。随后紧急利用公安部电信诈骗案件侦办平台对该账户进行止付,冻结了该账户上的资金。然而遗憾的是,小青从被诈骗到报案中间有2个多小时,被诈骗的100万元中有50万元已被骗子转移到二级帐户或已提现,民警只是及时将剩余的50万元及时冻结,减少了受害人的损失。

民警表示,这起案件的部分被骗款能及时止付,原因在于警方开通的“公安部电信诈骗案件侦办平台”,受害人发现被骗后及时报案,为冻结涉案资金争取到了时间。

据了解,公安部电信诈骗案件侦办平台自6月1日起正式开通,当确认诈骗事实存在时,公安部将立即将可疑账户止付冻结,最大限度地将被害人的损失减少到最小。“我们接警后首先核实报案人提供的凭证真实性,若诈骗事实存在,我们将在第一时间冻结诈骗账户。”开发区分局刑警大队徐大队长说。(国际旅游岛商报) 

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:张萌

猜你喜欢