[经济e观察]人闲钱不能闲 国庆理财哪种姿势更“吸金”?

2016-09-30 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 国庆黄金周转眼即至,7天长假紧挨周末,股市、期市将迎来长达9天的“中场休息”。长假期间,不少市民都有出游或回家探亲的打算,难道要眼睁睁看着资金在账户“睡大觉”?答案当然是否定的。

低迷行情下,不少投资者选择“持币过节”,那么,国庆理财有哪些技能需要get呢?手中的闲置资金又该如何打理,才能做到“人闲钱不闲”,最终让游玩、理财两不误呢?

银行理财爱打“节日牌”

银行理财一向爱打“节日牌”,节日期间发行的银行理财产品预期收益往往高于同期发行的同类理财产品,因此节日理财产品一直备受投资者关注。

据普益标准监测数据显示,随着上市银行半年报披露完毕,银行理财规模也露出真实面目。银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,银行理财规模增速呈下降趋势。截至2016年上半年,全国共有454家银行业金融机构有存续的理财产品68961只,理财规模总计26.28万亿元,较年初增加2.78万亿元,增幅为11.83%。而去年理财规模全年增幅为56.5%,上半年和下半年分别增长3.5万亿元和4.98万亿元。不难看出,银行理财规模增速在上半年明显放缓。

面对国庆即将到来。业内认为,虽然优惠并不不多,但如果投资人确实有意购买银行理财,还是应该关注国庆专供,具体需要留意两方面:名称和购买时机。

事实上,在中秋期间,有些银行理财产品虽未标明“中秋专供”,其预期收益率仍高于往期。同理,未标明“国庆专供”的理财产品也可能“藏”有福利,投资人应细心比对,避免错过。

此外,购买“节日专供”理财产品的时机需要精准拿捏。银行人士提醒,投资人特别注意募集起始日、募集到期日、起息日。募集到期日可能不是起息日,某些产品的起息日会后推一天。很多理财产品属于“节前购买,节后起息”因此不宜过早投资,以免资金在募集期和非工作日站岗,摊薄收益。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢