北京邮政将建跨境电商综合服务园区 解决六大难点

2016-08-19 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月19日讯(记者 刘洪昌) 8月18日,以“触及·2016出口新势力”为主题的北京邮政跨境电商出口峰会在京举行。记者从此次峰会上获悉,北京邮政将创建跨境电商综合服务园区,通过建立“跨境电子商务监管新模式+智能口岸仓+国际邮件快速直封体系”模式,打造北京跨境电商发展的服务新亮点。

8月18日,由中国邮政集团公司北京市分公司和北京市商务委员会联合主办,以“触及·2016出口新势力”为主题的北京邮政跨境电商出口峰会在京举行。 千龙网记者 刘洪昌 摄

近年来,随着全球经济发展深度调整,跨境电商已成为我国外贸进出口新的增长点。据中国电子商务研究中心日前发布的《2015-2016年中国出口跨境电子商务发展报告》显示,2015年,中国跨境电商交易规模5.4万亿元,同比增长28.6%。其中,出口跨境电商交易规模为4.5万亿元,同比增长26%。

北京在发展跨境电商方面具有得天独厚的政治、经济、文化和交通优势。其中,北京航路资源优势明显,现有直航航线169条,亚洲第一,世界第二,每日90余家航空公司1700个航班往来世界244个城市。国际主要知名商业快递公司在北京均设立运营中心,国内出口邮件的70%经北京空港出口。2019年新机场通航后,北京将成为世界最大的国际航空枢纽。

北京市商务委员会副主任孙尧在致辞时表示,2015年,全市开展网上零售的限额以上批发零售企业达355家,其中亿元以上企业有49家。目前,北京市在推进跨境电子商务方面,已成立了“推进跨境电子商务发展工作小组”,也是全国首批“国家电子商务示范城市”,培育了5个“国家电子商务示范基地”,形成了比较完备的跨境电商产业链体系,为跨境电商集群发展奠定了良好基础。

值得关注的是,中国邮政已成为中国跨境电商的主要支撑平台,世界邮政网可通达世界200多个国家和地区。数据显示,2015年中国邮政支持国内网购突破3万亿元,为超过70%的跨境网购消费提供了服务。轻小件GD市场占有率超过60%。

作为此次峰会主办方之一,北京邮政在服务跨境电商发展上拥有区位、通关、处理、时限四大优势。据介绍,依托全国最发达的铁路、航空运力系统,以及全国最大的邮件处理中心和国际邮件航空交换站,北京邮政已同世界138个国家和地区的240个城市建立了邮件直封关系和高效的运输系统。

数据显示,2011年至2015年,北京邮政跨境业务处理量由451.34万件每年发展到2015年的10.6亿件。据北京市邮政分公司总经理王小东介绍,北京邮政出口国际小包日均处理量已从2011年日均处理1.24万件,提升到目前日均处理平均达到30万件,高峰值达到每天90万件。在时限方面,收寄至交航平均1.47天,交航至启运平均1.85天,全程妥投时限15.25天,最快妥投记录从入库到妥投仅用时5天。

据了解,下一步,北京邮政将创建跨境电商综合服务园区,发挥口岸优势和物流、金融、信息、网点的综合优势,通过建立“跨境电子商务+保税仓储+国际邮件快速直封体系”模式,解决报关退税、国际物流、智能仓储、汇兑服务、金融供应链、信息统计等跨境电商的发展难点,为跨境进出口客户提供开放性的一体化综合服务平台和跨境全环节解决方案,打造北京市政府支持跨境电商发展的服务新亮点。

此次峰会由中国邮政集团公司北京市分公司和北京市商务委员会联合主办。会上,北京邮政还与北京标广网络科技有限公司等3家电商客户就北京邮政智能口岸仓客户入驻合作进行签约。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢