物产中大集团:一个地方国企改革的样本

2016-08-15 14:55 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:物产中大集团:一个地方国企改革的样本

光明日报通讯员 金梁 光明日报记者 严红枫

位列世界500强的物产中大集团,不仅打响了浙江省新一轮国企改革的“头枪”,更给全国地方国企改革带来了样本意义。物产中大集团董事长王挺革说:“我们集团混改之后,不仅实现了国有权益较大增值,同时也为下一步深化改革带来了动力。”该集团将开启“二次混改”新里程,全面推广成员公司混合所有制改革,打造资本所有者和劳动者的“命运共同体”。

“改”出一个世界500强

目前,物产中大集团是国内最大的大宗商品集成服务商之一,连续5年入围“世界500强”。但企业在成立之初,发展同样举步维艰。

“唯有改革方有出路,物产中大集团就是通过多次混改实践,才确定了市场主体地位。”王挺革说。

1996年,物产中大集团在省属企业中率先进行了产权制度改革试点。到2003年,物产中大集团完成了一级成员企业投资主体多元化的公司制改造,实施经营层和员工持股,形成了国资、集体、民营及个体多种所有制共存并相互融合、相互渗透的格局。

理直气壮做强做优做大

作为充分竞争领域的企业,如何更好地与市场接轨,一直是物产中大集团努力的方向。王挺革认为,上市公司是股权多元混合所有制公司的最佳形态。

2014年10月,物产中大集团启动了整体上市,并于2015年11月顺利完成,成为浙江省首家践行混改整体上市的省属企业,并以历时一年左右的重组进度,创下了国内资本市场类似案例的高速度。

整体上市的最大意义就是建立起了与竞争类国企相适应的市场运行法则。以市场化为导向深入混改,物产中大集团实现了国有权益较大增值。2015年年底,物产中大集团总市值达389.15亿元。2015年的税费、员工工资、净资产三项合计达271.49亿元,是1996年初始投入10.9亿元的24.90倍。

打造国企新命运共同体

改革永无止境,企业在发展的道路上不能止步。王挺革说,上市不是国企改革的终点,而是一个新的起点,国企资产证券化之后所带来的资本红利,不仅可以给企业带来业态供给侧的创新,同时也将为下一步深化改革带来原动力。为此,他们结合实际提出了“全员创新、合伙创业”的新思路,开启“二次混改”新里程。

所谓“二次混改”,就是全面推广成员公司混合所有制,打造资本所有者和劳动者的“命运共同体”。

“深化股权改革是动态的,比如以前的全员持股在当时是成功的,但如果骨干员工持股太少会造成动力效果不够理想,像这种情况就需要进行股权再改革。”王挺革始终认为,国企在市场化、全球化经济格局下追求基业长青,深化改革是必由之路。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢