中国银行预计中国三季度GDP增长6.7%

2016-06-30 16:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国银行预计中国三季度GDP增长6.7%

30日,中国银行发布《2016年三季度经济金融展望报告》。报告预计,三季度中国GDP增长在6.7%左右。

报告指出,上半年,中国经济运行总体平稳,一些指标好于预期,但民间投资下滑、东北等地区经济转型困难,经济下行压力依然较大。

展望下半年,报告认为,美国经济预期不佳,全球贸易低增长等使得全球经济不确定性增多,国内经济需求疲软,财政金融风险增大,经济短期明显好转的可能性不大,综合分析,全年增长6.7%左右。

在消费方面,报告认为,消费加快增长难度较大。一季度,全国居民人均可支配收入同比增长6.5%,增速比去年全年下降0.9个百分点,大于同期GDP增速的降幅;居民消费信心和意愿不足。央行调查显示,4月份消费者信心指数为101,处于2014年以来的较低水平。

投资方面,投资较快增长面临挑战,三季度投资增长仍将有小幅回落。首先,产能过剩使得制造业投资增速可能继续下滑;其次,受成本高居不下、盈利前景不佳等因素影响,民间投资积极性不高。

外贸方面,报告预计,三季度外贸形势企稳之路并不平坦。美联储6月议息会议显示其加息进程明显放缓,不确定性相对减弱,国际汇率和需求环境或将为外贸企稳提供更有利的条件。另外,随着中国官方促外贸政策的逐步落实,也会对外贸形成一定支撑作用。但短期内出口依然存在较大的外部需求压力,全球制造业PMI新出口订单指数在5月大幅下滑至48.9,为3年以来少见。

在下行压力尚存的同时,报告指出,中国新开工项目增加较多,基础设施投资较快增长,去库存加快房地产市场有望较快发展,新兴行业、新消费业态等增长较快,经济结构转变速度明显加快。

在当天的报告发布会上,中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东表示,“从未来经济走势来看,中国经济整体平稳,但下行压力仍然很大,应该采取更积极的财政政策,同时,货币政策应稳中趋松”。(完)

责任编辑:张博(QF0005)  作者:陈溯

猜你喜欢