长期缺牙为什么会危害身体健康?

2016-06-24 19:46 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:长期缺牙为什么会危害身体健康?

如果长期缺牙不补,危害就很大,天津美奥口腔为您总结为如下五个方面:

第一,缺牙影响咀嚼,连累消化系统。缺牙后,牙齿的咀嚼功能降低甚至丧失,唾液分泌减少,食物还未嚼碎就进入胃肠,不仅影响营养成分的吸收,严重的还会出现消化系统疾病。

第二,牙齿缺失殃及剩余的牙齿。牙齿缺失后,旁边的牙齿由于失去了约束和依靠,会造成邻牙倾斜,容易引发龋病、牙周病,进一步加重对剩余牙齿的损害。当剩余牙齿越来越少时,它们承担的咬合力将超过负荷,令牙槽骨快速萎缩,出现牙齿松动甚至脱落的情况。

第三,牙齿缺失会导致发音不清。牙齿缺失,特别是前牙缺失,会造成发音不清,俗称“说话漏风”,对患者的交际活动产生较大影响。

第四,牙齿缺失导致面容苍老。当多数牙齿缺失以后,面颊部失去支持而向内凹陷,嘴唇也会不丰满,面部皱褶多,鼻唇沟加深,口角下陷,呈现明显的老态。

第五,牙齿的神经末梢极为丰富,它们将日常咀嚼形成的刺激传递到大脑,使得大脑保持活力。中老年人缺失大部分牙齿后,如果不及时修复,支配牙齿的神经中枢就会萎缩,大脑接受不到相关的功能性刺激,就有可能加速退化。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢