几个用手机的坏习惯让钱白白溜走

2016-06-21 15:54 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:几个用手机的坏习惯让钱白白溜走

随着智能手机的普及,手机已经成为人们生活中必不可少的一部分。在近年来高发的通讯网络诈骗案中,犯罪分子利用手机行骗的比例越来越高。针对人们在现实生活中使用智能手机易出现的几种陋习,业内人士提醒大家:在安全使用手机的过程中,要注意这些坏习惯,避免让犯罪分子有可乘之机。

手机解锁无密码

因为手机没有设置解锁密码,点亮屏幕,手机绑定的银行卡里的钱就轻易被人转走了。对此,警方提醒:如果手机遗失并且没有解锁密码,手机里所有的软件就会暴露无疑,这样一来,不但机主的隐私保护不了,和手机进行绑定的一些财产安全也势必受到影响。所以,提醒各位机主,给手机设置锁屏非常重要。

蹭网扫码 直接威胁钱袋子

因为经常使用一些公开的免费网络,市民王女士的手机被犯罪分子植入了病毒,导致她绑定的银行账户被窃。除了蹭网,还有一些人喜欢扫二维码拿小礼品。对此,提醒各位机主:在公共场所使用免费网络时,一定要注意保护手机安全,尽量使用自己的手机数据流量上网,防止手机被自动安装恶意软件。除此以外,在手机里下载一些经过认证的官方杀毒软件、手机安全软件非常有必要,这些软件对于一些常见的病毒和恶意第三方软件,都能起到防火墙的作用。

用完软件不退出

使用完手机里的软件,很多人习惯直接返回主屏幕就完事了,其实这样并没有完全退出软件。因为手机软件没有完全退出,结果在手机被偷后,小偷竟然继续操作软件,并且进行消费的案件不在少数。为了图方便,不少机主不会将软件完全退出,一旦到了别有用心的人手上,这些没有完全退出的软件无异于给对方提供了方便。

点开带链接的短信

手机收到一条短信,后面还附带着链接,相信不少人都有过此经历。而短信的内容要么是车辆违章,要么是一些带有推销性的言语。殊不知,这些短信都是犯罪分子通过伪基站进行发送的,而且短信内容也都是伪造的,链接网址来自专门制造出来的钓鱼网站,只要机主点击进去,很容易上当受骗。因此,提醒大家:手机收到的一些链接千万不能随便乱点,一旦涉及到财物安全、资金转账的,一定要及时退出。

要相信天上不会掉馅饼,一旦让你把钱从自己的口袋往外掏,一定要谨慎再谨慎。而且在个人手机里不要存储敏感信息和涉及个人隐私的照片,否则被别有用心的人发现,也会带来麻烦。此外,旧手机在出售之前,一定要将个人信息删除,恢复手机出厂设置,防止手机里储存的个人隐私泄露。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢