唤醒“沉睡”资金亟须多方发力

2016-05-23 08:28 人民政协报

打印 放大 缩小

来源标题:唤醒“沉睡”资金亟须多方发力

审计署日前发布的一份审计结果公告显示,有94.28亿元专项资金未及时安排使用发挥效益;1.41亿元专项资金统筹后仍未及时使用。此外,财政资金统筹不到位,造成资金短缺和资金闲置并存。2016年第一季度829个单位、1796个项目贯彻落实国家重大政策措施跟踪审计结果公告指出,一些单位和项目还有部分财政资金长期趴在账上,未能发挥资金效益。

94.28亿元专项资金未及时安排使用发挥效益,这不是一个小数字。大量资金“沉睡”,不管是基于何种原因,不应该是正常现象。一方面民生需求“嗷嗷待哺”,另一方面却有大量账面资金“呼呼大睡”。去年6月10日的国务院常务会议上,李克强总理再次重申,推进财政资金统筹使用的“硬措施”会上通过了,国务院各部门要带好头、做好表率,“决不允许财政资金长年趴在账上呼呼大睡!”如何盘活“沉睡”的专项资金,提高专项资金的使用效率和效益,这考验着政府的管理能力与决策智慧。

专项资金“沉睡”不醒,主要归咎于财政预算编制不合理、执行不到位、缺乏问责等多方面原因。现实当中,到底一个项目要花多少钱,一些地方没有科学的、具体的测算标准,由于内容不细致、缺乏完整和全面性,往往导致资金分配随意性大。其次,该反思管理是否真正到位了?预算管理体制是否不科学,需要及时改进?这都是值得思考的地方。再者,项目长期不开工,钱没有花在刀刃上,又缺乏相应的问责制度,因此造成了专项资金的长期“沉睡”。拿什么来唤醒趴在账上的资金,这是摆在当前需要作答的一道考题。

其一,要摸清存量、分类梳理。财政存量资金“沉睡”的时间越长久,表明财政资金的管理、分配、使用的效率、效能、效益越低下,需要结合当地财政实际情况开展重点项目、重点环节的检查,选择重点、关注切入点,开展资金动态追踪和项目单位问效检查,真实反映存量资金的实际情况,继而有针对性地进行排查梳理。

其二,要上下联动、全面推进。要让专项资金不敢、不能、不想、不愿“躺在账上‘睡大觉’”、“打瞌睡”,必须跟着资金流向走,自上到下,查文件政策精神要求,查财政资金的分配、使用、管理情况,查项目的招投标、实施进度、工程质量、工作效率等情况,逐一摸清财政存量资金规模、时限、结构、结存及沉淀成因,重点检查各部门各单位是否严格按照国务院规定进行真实反映,是否存在隐瞒预算执行进度、弄虚作假、虚构财政存量资金结构内容等问题。

其三,要进一步建立健全专项资金的定期审计清理机制,既要注重事前预防、事中监控,加强制度规范、建立长效机制,从源头上避免将来可能产生的更多存量资金。同时,要多管齐下、惩防并举,加大事后审计督查和追究问责力度,形成齐抓共管的良好局面,促进专项资金在规定的时间内真正发挥应有的效益。

一言概之,“趴”在账上“呼呼大睡”的专项资金,不能再继续“沉睡”了。加快统筹资金用于急需领域,这不仅是民生之需,亦是改革之需。只有唤醒“沉睡”的财政资金,才能为“稳增长”激活一池春水。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:黄春景

猜你喜欢