科博会上看未来出行 智慧让城市更舒适便捷

2016-05-19 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月19日讯(记者 李继业)便捷出行是生活在北京的每一个人都渴望的愿景。记者在5月18日开幕的第十九届中国北京国际科技产业博览会上看到,巴铁高架电车、凌云推背概念车等高科技出行概念产品的展台吸引了大量围观群众的眼球,每个人都对智慧出行充满了期待。 

活动现场(摄影 李继业) 

公共交通新技术——巴铁(摄影 李继业)

据了解,巴铁是一种高效低碳公共交通新技术,完全采用电力驱动的新型大运量公共交通工具,它是一项将城市快速公交(BRT)与地铁机车等优点融为一体的全新技术发明,利用现有道路空间,下层通行的小汽车与巴铁互不干扰,以此避免现有传统公交车和小汽车争路的现状。相比于地铁,巴铁在减少拥堵上有立竿见影的效果。有数据显示,巴铁利用空中资源,可直接、间接减少因 BRT占道造成的干道25-35%的交通拥堵。巴铁造价是地铁的20%。地铁每公里造价约为1亿美元,巴铁每公里综合造价为2000万美元;地铁40-80公里建设施工周期为5-6年,同等公里数巴铁施工周期为一年。巴铁为公交通提出了立体化的解决方案。 

推背概念车(摄影 李继业) 

迷你推背概念车(摄影 李继业) 

迷你推背概念车驾驶舱(摄影 李继业)

推背概念车,在外观上,整车整备质量为600kg,采用流畅线条设计,车身宽度只有普通汽车一半,配备前后双人座椅,体积为传统四轮汽车的二分之一。在动力方面,凌云推背概念车电池容量为25kWh,百公里耗电量小于7kWh,续航里程为400km,最高时速可达到120km/h。为了让推背概念车有更好的平衡性,其搭载了智能整车平衡系统,通过陀螺仪来感应,从而进行调整以保证车身平衡。此外,据介绍,推背概念车还具备0半径掉头、90度转向、横向行驶等功能。未来汽车的发展趋势是小型化,轻型化,节能化和个性化,并且电动汽车蕴含着巨大的市场前景,此时推出双轮汽车正是迎合市场未来的发展方向。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:李继业

猜你喜欢