补酒含“伟哥” 两企业被食药监通报

2016-05-12 10:03 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:补酒含“伟哥” 两企业被食药监通报

日前,记者从国家食药监总局官网获悉,在近日抽检的9类食品样品中,日圣牌日盛酒和颐养堂牌雪莲红花补酒两个产品检出西地那非,属涉嫌在保健食品中非法添加药品的严重违法行为。目前,国家食药监总局已要求属地省级监管部门直接组织查处或重点督办,彻查责任单位和责任人,涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

据了解,生产问题补酒的两家涉事企业分别为江西日盛生物科技有限公司和新疆乌鲁木齐颐养堂保健品有限公司。由于“西地那非”就是俗称的“伟哥”,根据国家食药监总局的相关规定,保健品中不允许添加药物成分。但在检测中,日圣牌日盛酒的西地那非检出值为1.2μg/kg;颐养堂牌雪莲红花补酒,西地那非检出值为2.75μg/kg。

北京商报记者查阅资料发现,江西日盛生物科技有限公司在保健酒中添加西地那非并非首次。2015年,该企业在龙凤酒产品中添加西地那非,被江西省食药监局责令停产、就地封存违法产品、公告召回全部在售产品和已售产品。

业内人士表示,从严格意义上说,保健酒应当按照保健食品的国家标准执行,应经过动物实验,取得健字号批文生产销售,并有严格的适用人群。但目前人们俗称的保健酒只是在酒里有中药配伍的食品,其宣称有一定的保健功能,多数不属于保健食品范畴,没有严格的标准约束。

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:钱瑜 王潇立

猜你喜欢